Путь, который не каждый сможет пройти

Ветераны Великой Отечественной Фаина Петровна и Дмитрий Васильевич Цыгановы прожили вместе 54 года.

Средь берез и сосен затерялся на горе деревенский домик. С виду такой, как и все, - с деревянной калиткой и резным крылечком. Я бывал там не раз у прабабушки и прадедушки, которые по вечерам часто мне рассказывали красивую историю их большой любви.

Этот дом был по-настоящему особенным. Чем же он выделялся? А тем, что жили в нем удивительные по своей душевной красоте люди, пронесшие через года, а теперь можно сказать - через века, благородство своих чувств друг к другу. Вместе они прожили 54 года. Много это или мало? Для нас, может быть, и много. А для двоих счастливых, в глазах которых светятся любовь и уважение друг к другу, несомненно, мало...

Свадьба
Ветераны Второй мировой войны Фаина Петровна и Дмитрий Васильевич Цыгановы жили рядом с нами на Скугареевской земле.
23 января 2000 года отпраздновали золотую свадьбу. А когда-то в сельском Доме культуры прошла торжественная регистрация брака, звучал свадебный марш, и два влюбленных сердца обручились на всю оставшуюся жизнь. Рядом были родные, друзья, соседи и просто односельчане. Сияли радостью их лица, а перед глазами промчались прожитые годы и обожгли воспоминаниями.

Похоронка
5 ноября, 92 года назад, в бывшем имении царя Романова в городе Тутаеве Ярославской области родилась будущая невеста – девочка Фая. Петр Касаткин, ее отец, – инвалид гражданской войны, а мама работала ткачихой. В семье было семеро детей – пять девочек и два мальчика. Мужали братья, подрастали сестры. Ничто не предвещало беды, война обрушилась внезапно. В июле 1941 года 17-летняя Фая закончила фельдшерскую школу и по комсомольской путевке ушла на фронт.


Служила Фаина Петровна в 53-м стрелковом батальоне на Волховском фронте – это Вторая ударная армия. В 1942 году полетела в родной город похоронка. И в то время как родные оплакивали Фаину, она, взяв на себя командование (командир был убит), шла по «долине смерти» на прорыв. Наверное, в награду за все муки и послала ей судьба большую Любовь. Любовь самого благородного человека, который согревал ее своим теплом еще на протяжении долгих лет.

Встреча
…Прошло много лет, а первая встреча не забывается. После войны ехала Фаина с сестрой в отпуск домой. Монотонно стучали колеса поезда, за окном мелькали города. А на верхней полке плацкартного вагона отдыхал молодой летчик, возвращавшийся в рудную часть. Проснувшись, Дмитрий, так звали летчика, встретил озорной взгляд девушки. Он сел рядом, и полилась беседа. Дмитрий попросил адрес у Фаины, чтобы писать письма. Расстались они в Москве на Ярославском вокзале. Вскоре завязалась переписка, письмо летело за письмом… И так - два года, с 1948-го по 1950-й.

Фронт
…Родом Дмитрий Васильевич из Буинского района Татарстана, из села Русские Кищаки. Родился он в августе 1922 года шестым ребенком. В семье четверо братьев воевали на фронте. В 1940 году Дмитрий ушел в армию с третьего курса Вольского технического летного училища. Когда началась война, он рвался на фронт, но его не пускали, а заставляли учиться дальше. Дмитрий продолжал учебу в Харьковском авиационном училище.

В январе 1944 года Дмитрий Васильевич отправился на фронт. В феврале 1944 года он уже воевал на Западном фронте в истребительном полку генерала Громова. Кобрин – Барановичи – Брест. Их полк бросали на прорыв с Западного фронта на 1-й Украинский фронт и опять на Западный. Принимал участие в освобождении Беларуси.

В Ульяновск
…В июле 1949 года Дмитрий приехал вновь в Москву на переподготовку. Не выдержало его сердце разлуки с любимой, и он, набрав номер телефона в Ярославской области, попросил у Фаи разрешения заехать повидаться, а заодно и посвататься. Душа с душою соединились 23 января 1950 года. Семейная жизнь хороша, но долг зовет. Дмитрий Васильевич служил в Кобрине (бывшее имение полководца А. Суворова). Затем его перевели на Кольский полуостров, а молодую жену уже с детьми он переправил в Ульяновск. В семье Цыгановых подрастали дочка Наташа и сын Василий. Старший лейтенант Цыганов просился в отставку, сердце рвалось к семье, и командир эскадрильи отпустил Дмитрия в Ульяновск, где он трудился 21 год начальником цеха на механическом заводе. Родились внуки, а затем и правнуки. Род Цыгановых продолжается и по сей день, и я счастлив, что являюсь частью этой истории…
Горел в их сердцах огонь Любви, который пронесли супруги через всю жизнь. Рядом с ними было легко, потому что заряжали они всех оптимизмом!

На снимке: Дмитрий и Фаина Цыгановы в день регистрации брака (1950 г.).

Савинов И.М.
Бочкарев А.О. 


Опубликовано: 09.05.2015 в 15:18 
Просмотров: 735 

comments powered by HyperComments