Их именами названы улицы города: Александр Матросов

Ульяновский герой во время Великой Отечественной войны закрыл своим телом вражескую амбразуру.

Александр Матросов еще в раннем детстве лишился родителей и поэтому воспитывался в Ивановском детском доме в Ульяновской области.

Чтобы попасть на фронт, он закончил Краснохолмское пехотное училище и в ноябре 1942 года ушел на фронт. Его сразу же определили в действующую армию, которая принимала участие в сражениях.

За первый год службы он успел повоевать с немецко-фашистскими захватчиками в составе 36-й стрелковой дивизии на Калининградском фронте.

Но больше всего запомнился его отважный подвиг, в котором за своих товарищей и за свою Родину он отдал жизнь.

Подвиг, достойный уважения
23 февраля 1943 года рядом с городом Великие Луки у деревни Чернушка наши войска завязали бой с немецкими солдатами. Наши войска не могли пройти — им мешал непрекращающийся огонь из вражеского дзота — укрепленной огневой точки.

Бойцы Советской армии не могли оторваться от земли — это грозило смертью. Несколько отважных советских солдат попытались подобраться к дзоту, но не смогли — вражеский огонь унес их жизни.

Очередную попытку прекратить огонь предпринял ульяновец Александр Матросов. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. На время пулеметная очередь затихла. Но как только солдаты начали подниматься, чтобы идти в атаку, огонь начался с новой силой.

Тогда Матросов поднялся и рывком бросился к дзоту, где своим телом закрыл амбразуру.

Благодаря его подвигу дзот был взят.

Его примеру последовали еще 200 солдат, которые во время Великой Отечественной войны отдали свои жизни за мирное небо над головами жителей Советского Союза.

Парк и улица Матросова
В Ульяновской области о подвигах Александра Матросова знают многие. В центре города в его честь назвали улицу и парк отдыха. А Ивановский детский дом теперь гордо носит имя Александра Матросова.

Фото автора


Опубликовано: 11.05.2015 в 13:18 
Просмотров: 2817 

comments powered by HyperComments