Их именами названы улицы: Владимир Хазов

На личном счету героя 27 уничтоженных вражеских танков.

Владимир Хазов родился 9 сентября 1918 года в селе Лава в Сурском районе Ульяновской области. Родители его были обычными крестьянами. Когда Хазов был еще маленьким, его отец умер — его и двух сестер на ноги поднимала мама Екатерина Никитична.

В 1920-х годах семья переехала из родного села в Большой Кувай. Здесь Владимир и закончил школу. Учился он очень хорошо и по окончании школы получил похвальную грамоту. После школы он отучился в зооветеринарном техникуме.

Фронт
Когда молодому ульяновцу исполнилось 19 лет, в 1937 году его призвали в армию. В 1939 году он закончил ульяновское танковое училище. После его окончания служил в отдельной краснознаменной дальневосточной армии.

На фронт молодой парень попал в ноябре 1941 года. Почти сразу же его назначили командиром роты 235-го танкового батальона, который сражался на юго-западном фронте.

Первый бой
Первые серьезные бои состоялись для будущего героя уже весной 1942 года — под командованием старшего лейтенанта Владимира Хазова рота солдат в районе Петровского, Терновой и Ольховатки (район города Харькова) подбила и сожгла больше десяти танков противника. За эти сражения он был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Летние сражения
14-15 июня 1942 года рота Хазова уничтожила 31 вражеский танк. Бойцы советской армии действовали из засады. Бой длился всего один час. За это время наши не потеряли ни одной машины и получили лишь небольшие повреждения.

Всего во время боев под Ольховаткой немцы потеряли 157 танков. После такого сокрушительного поражения противник прекратил свои атаки в этом направлении.

За такой подвиг старшему лейтенанту Владимиру Хазову присвоили звание Героя Советского Союза.

Гибель
Погиб он как герой под Сталинградом при обороне Мамаева Кургана — 13 сентября 1942 года, через несколько дней после своего 24-го дня рождения.

Похоронили его в братской могиле на Мамаевом Кургане в Волгограде.

Память
Ульяновский герой не остался забытым — в честь него названы улицы разных городов.

В поселке Сурское в честь героя установлена мемориальная доска.

В городе Овруч Житомирского района установлен памятник в виде танка Т-34 с мемориальной надписью, где описан подвиг Хазова.

Именем героя назвали улицу в родном селе Лава Сурского района, а также в городе Ульяновске и Волгограде. Большекувайская школа, где учился будущий герой, названа в его честь.

Фото автора и с официального сайта р.п. Сурское


Опубликовано: 11.05.2015 в 15:19 
Просмотров: 2521 

comments powered by HyperComments