Лица Победы: Сурнакин Павел Степанович

Великая Отечественная война навсегда оставила глубокий след в истории нашей страны, в душе каждого человека.

Любовь к Родине, патриотизм русских людей стали основным оружием в борьбе с захватчиком. Тысячи людей прошли сквозь тяготы и лишения, но выстояли и победили. Победили в самой тяжелой и долгой из всех мировых войн. И мы должны помнить их подвиги и доблестную отвагу.

Наш рассказ - о настоящем герое, о человеке, который прошел всю войну от начала до конца. К сожалению, его уже нет в живых. Поэтому о Павле Степановиче Сурнакине рассказала его правнучка Дарья Филиппова.

Довоенное время
Мой прадедушка, Сурнакин Павел Степанович, родился 9 декабря 1916 года в селе Зимненские выселки. В 21 год его призвали из Вешкаймского военкомата. Службу он начал на Байкале. Прошел финскую войну, Великую Отечественную. В 1943-м стал артиллеристом- телеграфистом 133-го артиллерийского полка. Воевал в противотанковой артиллерии радиотелеграфистом ракетных войск, передавал секретную информацию. В 1943-1945-х был назначен старшим радиотелеграфистом. 3 сентября 1943 года во время одной из операций прадедушка вызвал огонь на себя и при перестрелке его ранили в обе руки.


Жестокая война забрала миллионы жизней. Из родного Вешкаймского района на фронт ушли тысячи. Вернулись только трое. Среди них и Павел Степанович. И каждый год День Победы для героя был особенным.

Жизнь после войны
В мирное время Павел Сурнакин работал в милиции младшим сержантом. Трудился добросовестно и самоотверженно.
Женился Павел Степанович в 47 лет. С будущей женой, Гришиной Елизаветой Павловной, познакомился в Зимненках. Девушка работала на комбайне. Жили Сурнакины сначала в поселке Нижняя Часовня, когда поселок затопило, перебрались в город.

Умер Павел Степанович 12 февраля 2010 года. Ему было 93 года.

За боевые и трудовые заслуги Павел Степанович имеет многочисленные награды. Он награжден 13 медалями, среди них - медали 
«За отвагу»«За взятие Кенигсберга»«За победу над Германией», и двумя орденами Красной Звезды первой степени.

Вечная благодарность и память нашим ветеранам!

Студентка УлГТУ Посыпкина Яна Валерьевна


Опубликовано: 11.05.2015 в 11:56 
Просмотров: 544 

comments powered by HyperComments