Ульяновские врачи выделяют на одного пациента до 13 минут

Общенародный фронт провел исследование в 71 субъекте России.

Общенародный фронт обеспокоился проблемами здравоохранения. Активисты в 71 субъекте России провели исследования — сколько же врачи тратят на осмотр одного пациента.

Оказалось, что наша Ульяновская область лучшая по показателям: в региональных поликлиниках на одного пациента выделяется от 5 до 13 минут. Наравне с нашим регионом находятся Омская, Новосибирская, Магаданская, Архангельская, Волгоградская, Воронежская, Белгородская область, Еврейский автономный округ и Приморский край.

Самый долгий прием, по результатам проверки активистов, оказался в Новгородской, Амурской, Иркутской, Ивановской, Сахалинской, Брянской областях и Республике Дагестан: здесь на осмотр одного пациента тратят от 38 минут до полутора часов.

Хоть мы и лидируем, но такое лидерство крайне сомнительно. Ведь за пятиминутный осмотр полностью осмотреть пациента невозможно, да и правильная постановка диагноза и качество обслуживания в таком случае находится под вопросом.

- Среднее время приёма в Ульяновской области 13 минут, норматив около 12. Сейчас обсуждается, что необходимо 15. На самом деле время приема - это прерогатива лечащего врача: на кого-то нужно потратить и 30 минут, а на кого-то 2-3 минуты, все зависит от конкретной ситуации, главная задача вылечить пациента, - прокомментировал министр здравоохранения и социального развития Ульяновской области Павел Дегтярь. Справка:

Норматив времени и приема Минздрава был разработан в 1981 году. Согласно документу, каждый врач за один час должен осмотреть пять пациентов, то есть на одного выделяется максимум 12 минут времени. Кстати, сейчас готовится новый законопроект, по которому время приема одного пациента увеличится. К примеру, врач-педиатр и терапевт могут выделить пациенту 15 минут, врач общей практики — 18 минут, офтальмолог — 14 минут, а отоларинголог — 16 минут.


Опубликовано: 14.05.2015 в 19:14 
Просмотров: 772 

comments powered by HyperComments