В торговых центрах нашли сотни нарушений

Проверку проводила облпрокуратура.

В Ульяновске и Димитровграде сотрудники прокуратуры проверили 69 крупных торговых центров. И практически везде нашли нарушения.

Наиболее распространенными стали нарушения требований пожарной безопасности, которые выявлены на 68 объектах. В помещениях торгового центра «Альянс-Свияга» в Ульяновске не было исправной системы противопожарной защиты, системы оповещения и управления эвакуацией людей в случае пожара, в помещениях торговых залов не была смонтирована система вытяжной противодымной вентиляции.

В торговом комплексе «Западный» в Димитровграде на путях эвакуации были размещены торговые точки, блокирующие выход и препятствующие эвакуации людей, двери запасных эвакуационных выходов на момент проверки были закрыты на ключ.

Да и сотрудники МЧС за выполнением требований пожарной безопасности особо не следили. Например, ГУ МЧС по итогам контрольного мероприятия в торговом комплексе «Вертикаль» на улице Рябикова было выдано предписание об устранении нарушений пожарной безопасности. Однако прокурорской проверкой вскрыты многочисленные нарушения, которые ранее не выявлялись (ячейки камеры хранения в торговом помещении магазина «Центробувь» на 2-м этаже ограничивают доступ к пожарному крану и огнетушителю, в магазине «Fix Price» на 2-м этаже помещение склада не отделено от торговых помещений противопожарными преградами с нормируемым пределом огнестойкости).

С грубыми нарушениями пожарной безопасности продолжают работать торговые комплексы «Дарс», «Вещевой рынок», «Enterra» (отсутствие телефонной связи некоторых помещений с помещением пожарного поста, склады не отделены от торговых площадок противопожарными преградами). Хотя сотрудники МЧС ранее их якобы проверяли.

Во многих торговых центрах отступают от требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Зачастую допускались нарушения правил продажи отдельных видов товаров и условия их хранения, нарушения правил товарного соседства, ненадлежащее проведение уборки торговых центров.

Например, прокурором Заволжского района г. Ульяновска установлено, что торговыми комплексами «Ветер» и «Вектор» не организованы сбор и вывоз твердых бытовых отходов, площадки под мусорные контейнеры не оборудованы.

Кроме того, работодатели уклонялись от проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах, не обеспечивали обучение работников и проверку знаний требований охраны труда, наличие средств индивидуальной защиты, нарушали порядок заключения трудовых договоров.

В некоторых случаях эксплуатация зданий в качестве торговых центров осуществлялась без разрешения на ввод в эксплуатацию объекта после реконструкции.

В частности, в 2014 году ООО «Радуга» провело реконструкцию производственного здания на проспекте Нариманова в Ульяновске под торговый комплекс. В нарушение требований Градостроительного кодекса Российской Федерации положительное заключение государственной (негосударственной) экспертизы на проектную документацию реконструируемого объекта, а также разрешения на реконструкцию и ввод объекта в эксплуатацию получены не были. Нарушителей оштрафовали.

Прокурором Заволжского района вскрыты факты использования земельных участков под торговыми комплексами «Ветер» и «Парус» без правоустанавливающих документов на землю.

Прокурором Засвияжского района г. Ульяновска при проведении проверки в торговом центре «Пушкаревское кольцо» вскрыты нарушения требований миграционного законодательства.

В целом же в ходе данной проверки прокурорами Ульяновской области выявлено 920 нарушений законодательства, в целях устранения которых и наказания виновных должностных лиц внесено 87 представлений, возбуждено более 230 дел об административных правонарушениях.


Опубликовано: 14.05.2015 в 17:15 
Просмотров: 873 

comments powered by HyperComments