Клавдия Качалина: «Жизнь у меня была трудная, но интересная»

Заслуженный учитель школы РСФСР Клавдия Качалина отметила свой 101-й день рождения.

Клавдия Васильевна Качалина пережила революцию, две войны, холод, голод, нужду. Она похоронила двух мужей и единственного сына, пережила всех братьев и сестер. Всю жизнь она работала и подрабатывала. В детстве - по дому и нянчила соседских детей. Позже, работая учителем, вела продленку и возила детей в Москву, Самару, Казань, Ленинград. В ее рассказе не чувствуется горечи.

- Я сильная, - говорит Клавдия Васильевна. – И жизнь у меня была интересная. Трудная, но интересная. Если бы начать все сначала, я прожила бы ее точно так же.

Голод
Клава Качалина была седьмым ребенком в семье. Она родилась 12 мая (по старому летоисчислению 29 апреля) 1914 года в селе Покровск Козловского района Мордовской АССР. Детство ее прошло в селе Игнатовка Сенгилеевского уезда Симбирской губернии (сейчас р.п. Игнатовка Майнского района Ульяновской области).
Отец, Василий Тимофеевич, работал завхозом на суконной фабрике. Мама, Мария Павловна, воспитывала детей – трех мальчиков и семь девочек. Она «даже буковок не знала», но все дети получили образование. В большой семье царил порядок. Каждый знал свои обязанности. Девочки стирали, пекли хлеб, Клава наводила порядок. Ее часто приглашали соседи посидеть с маленькими детьми.

- Голодно было, вот и подрабатывала. Но дети ко мне тянулись, - вспоминает Клавдия Васильевна.

Окончив семилетку, Клава поступила в Ульяновский педагогический техникум. После первой практики поняла, что это – ее призвание. Молодого специалиста направили в село Белое Озеро Майнского района, где она проработала учителем начальных классов до 1934 года. В августе 1934-го Клавдия Васильевна переехала в поселок Майна. Педагогов не хватало. Она работала учителем начальных классов и вела математику в пятом классе. Здесь она вышла замуж за талантливого учителя литературы, Евгения Михайловича Абрамова. Когда началась война, Евгений Михайлович ушел на фронт. Клавдия Васильевна, как и другие учителя, с утра вела уроки, а после обеда копала картошку на колхозных полях, зимой вместе с детьми заготавливала дрова для школы. Поздним вечером проверяла тетради и готовилась к урокам.

- Войну помните? – спрашиваю я.

- Кто ж ее не помнит! Нужда, голод, холод. Основная еда – похлебка из крахмала, который добывали из мороженого картофеля. Жили тяжело, трудно. Обуви не было. Босиком бегали. Старший брат работал на суконной фабрике, ему выписывали кромки. Из них шили тапочки. А зимой по очереди носили одни валенки на всю семью…

Но главное – муж вернулся с фронта. Его назначили председателем Майнского райисполкома. Он умер в 1948-м от сердечного приступа. Через два года Клавдия Васильевна снова вышла замуж – за Виктора Ивановича Горбунова, фронтовика, отца двух девочек. Всю заботу о его дочках взяла на себя.

География
15 января 1950 года семья переехала в Ульяновск, а уже 16 января Клавдия Васильевна вышла на работу в школу №3 имени Крупской. Тогда это была женская школа.

- Я хорошо помню свой первый рабочий день, - рассказывает Качалина. – Директор предупредила: «Трудно придется». Мне дали четвертый класс, который остался без учителя. Я тщательно готовилась к первому уроку – географии. Захожу в класс – и вдруг слышу: «Не нужна нам эта учительница! Верните Марию Александровну!». А потом в меня стали кидать валенки, какой-то мусор, яблоки… Что делать? Бежать за помощью? Я просто начала урок посреди этого гама. Мне удалось не сделать ни одного замечания, ни разу не повысить голос. И дети начали понемногу успокаиваться. Когда прозвенел звонок на перемену, я сделала вид, что не слышу, продолжаю объяснять материал. Девочки стали роптать: «Звонок был!» - «Но вы же не дали мне вовремя начать!» - ответила я. Так мы прозанимались до следующей перемены. Выходя из класса, девочки шептались: «Вот это учительница!». Это был, пожалуй, самый трудный день в моей педагогической практике...

Награды и достижения
У Клавдии Васильевны за плечами 51 год педагогического стажа. 33 года из них она проработала в школе №3. Она выучила и воспитала более 600 учеников. В прошлом году Клавдии Качалиной исполнилось 100 лет. Поздравить юбиляра пришли школьники, друзья, коллеги, губернатор, министр образования. Нынешние ученики исполнили песню. Бывшие ученики подарили сайт – виртуальное пространство, на котором рассказывается о героической долгожительнице. Губернатор вручил почетный знак Ульяновской области «За веру и добродетель». В этом году с днем рождения ее поздравили только самые близкие. Дата, конечно, не круглая, но все же…

Клавдия Васильевна Качалина награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За трудовую доблесть», орденом «Знак почета», почётным знаком Ульяновской области «За веру и добродетель», занесена в Книгу Почёта Ульяновского областного обкома профсоюза работников просвещения.

- Человек должен заниматься только любимым делом. Не стоит тратить свою жизнь на работу, которая тебе не по душе, - убеждена Качалина.

Елена ОГНЕВА
Фото автора и из архива Клавдии Качалиной


Опубликовано: 19.05.2015 в 14:00 
Просмотров: 837 

comments powered by HyperComments