В Ульяновске открылась международная медицинская конференция

Местные и иностранные специалисты рассказали журналистам подробности.

Сегодня в Ульяновске стартовала 50-я юбилейная медицинская конференция. В ее работе примут участие специалисты из России, Германии, Израиля и США.

Участники конференции рассказали о том, что будет обсуждаться в течение двух дней.

Как оказалось, в этом году тема конференции - «Медицина регионов — основа здоровьесбережения страны». Планируется, что за два дня площадки и круглые столы посетит порядка 1500 специалистов со всей России и из-за границы.

Но большее внимание будет уделено сердечно-сосудистым заболеваниям: их профилактике и раннему выявлению.

- В Ульяновской области есть свои особенности — более 26% проживающего в регионе населения находится в нетрудоспособном возрасте. За последние десять лет динамика изменилась — количество жителей в возрасте старше 60 лет увеличилось на 10 тысяч человек. Число ульяновцев в возрасте от 80 до 90 лет увеличилось в два раза. К примеру, в 2006 году их было 4600 человек, сегодня же — почти 9000, - рассказал министр здравоохранения и социального развития Ульяновской области Павел Дегтярь.

К настоящему моменту во всей России проблема заболеваний сердечно-сосудистой системы становится все более актуальной — ежегодно от инфарктов, инсультов и т.п. погибают тысячи человек. В Ульяновской области эта проблема также стоит на первом месте.

По данным регионального министерства, в Ульяновской области медленно, но верно снижается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. За последнее десятилетие смертность уменьшилась на 4%. Именно поэтому в регионе активно развивают систему профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, тем более что выявление болезни на ранней стадии позволяет своевременно оказать помощь пациенту и продлить ему жизнь.

К примеру, в Ульяновской области создан региональный сосудистый центр, который расположился в областной клинической больнице. Для горожан работают кабинеты медицинской профилактики. Кроме этого, не только горожане, но и жители сельской местности могут получить достойное обслуживание — в каждом населенном пункте сейчас работают ФАПы.

Как сообщил Павел Дегтярь, на сегодняшний день в Ульяновской области 208 населенных пунктов, в которых проживает менее 100 человек. В ближайшие два месяца медицинские работники посетят эти села и деревни и осмотрят жителей. Осмотр будут вести по пяти пунктам: измерят давление, уровень сахара в крови, проверят холестерин, рассчитают индекс массы тела и расспросят о вредных привычках. При необходимости сельских жителей направят в больницы и поликлиники — кого-то для осмотра, а кого-то для лечения.

Слова ульяновского министра подтвердил и иностранный коллега — врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор неврологии тель-авивского университета, руководитель отделения инсульта тель-авивского медицинского центра, вице-президент Всемирной организации инсульта Натан Борнштейн.

- Сердце и головной мозг разделяют основные факторы риска. И если вы предотвращаете инсульт, то вы предотвращаете и различные заболевания, которые могут происходить как в системе кровообращения головного мозга, так и в сердце. Как известно, инсульт, а также сердечные заболевания являются одними из главных причин смертности во всем мире. В мире происходит около 15-16 миллионов случаев, связанных с инсультом, и 7 миллионов людей погибают. Сердечно-сосудистые заболевания — это вторая причина смертности среди населения, - согласился Натан Борнштейн.

В течение двух дней для медиков организованы площадки на разные темы, где они смогут пообщаться со своими иностранными коллегами и обменяются опытом в различных областях.

Фото и видео автора


Опубликовано: 21.05.2015 в 14:19 
Просмотров: 829 

comments powered by HyperComments