Единственный пляж Ульяновска подготовился к купальному сезону

Фактически есть еще три места массового отдыха горожан.

Купальный сезон в регионе начнется 1 июня. Учитывая это неумолимо надвигающееся официальное событие, уместно напомнить некоторые факты.

Чтобы место, где вы купаетесь, считалось пляжем или местом массового отдыха, оно должно состоять на учете в МЧС России. Сегодня в Ульяновской области насчитывается в общей сложности 46 пляжей и мест массового отдыха, из них 22 принадлежат детским оздоровительным лагерям, 9 представляют собой муниципальные пляжи.

Подготовка к купальному сезону начинается еще в феврале. Именно тогда сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам обзванивают владельцев пляжей и мест массового отдыха и согласовывают план-график проведения технического освидетельствования.

Как проводится проверка

До прибытия государственного инспектора водолазы должны обследовать дно водохранилища в районе пляжа и оформить акт. Затем на место массового отдыха выезжает государственный инспектор и проводит освидетельствование. Проверка начинается с документальной части.

Затем инспектор смотрит, есть ли на пляже спасатели, оборудован ли спасательный пост.

Помимо всего прочего на месте отдыха должны быть кабинки для переодевания и туалеты, а также информационный щит, где рассказывается, как оказывать первую помощь.

Места заплыва должны быть четко обозначены.

- На сегодняшний день в Ульяновске существует один официальный пляж – Центральный. Есть еще три места массового отдыха – в районе парка 40-летия ВЛКСМ, в районе поселка Борьба и на Свияге в районе УлГУ. Планируется открыть эти места и поставить их на учет. Для этого необходимы два основных документа – договор на водопользование и договор на водоотведение. Затем владелец пляжа пишет заявление о постановке на учет в Государственную инспекцию по маломерным судам, - пояснил корреспонденту «Главных Новостей Ульяновска» начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Ульяновской области Александр Никуличев.

Только постановка на учет в Госинспекции дает юридическое основание для проведения технического освидетельствования и допуска пляжей и мест отдыха к пользованию.

- Мы проверяем только Центральный пляж. Остальные мы не имеем права проверять, потому что они на учете не стоят. В администрации Ульяновска ведется работа по организации мест массового отдыха. Я думаю, что, как обещала администрация города Ульяновска, до начала купального сезона они все будут поставлены на учет и освидетельствованы, - заверил Никуличев.

Центральный пляж будут проверять 29 мая. Тогда же будет проводиться инструктаж для городской администрации, о чем мы непременно расскажем вам.

Алкоголь и вода несовместимы

Согласно статистике, которая ведется с 2007 года, максимальное количество случаев гибели людей на воде приходится на конец июня и на июль. Это и понятно: чем жарче, тем больше купающихся. При этом больше половины погибших, как правило, находились в состоянии алкогольного опьянения.

- Про алкоголь я уже устал говорить, - вздыхает Александр Валентинович. – Но повторить никогда не лишне: алкоголь и вода несовместимы.

Впрочем, за последние пять лет не было зафиксировано ни одного случая гибели людей в организованных местах отдыха. Так что делайте выводы! А уж с детьми отдыхать нужно только под присмотром спасателей и при этом не выпускать малышей из поля зрения.

Елена ОГНЕВА

Текст, фото и видео автора


Опубликовано: 28.05.2015 в 09:34 
Просмотров: 2225 

comments powered by HyperComments