От Bombardier в Ульяновске решили отказаться

Глава «Ростеха» объяснил срыв контракта с канадцами.

В прошлом году в Ульяновке должно было начаться строительство завода по производству канадских самолётов Bombardier. Но в последний момент от идеи отказались. Гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил, что причиной стали экономические мотивы.

- Мы остановили переговоры с Bombardier, с которым хотели совместно производить самолеты в России. Но остановили не по политическим мотивам. Просто комплектующие (а мы их завозим из-за рубежа) слишком дороги сейчас из-за курса рубля – и машины будут неконкурентоспособны по цене по сравнению с российскими самолетами. Несмотря на то, что подобного класса современных самолетов у нас нет, мы остановили переговоры. Хотя это не означает, что тема с производством подобных воздушных судов исчерпана, - сказал в интервью газете «Ведомости» Чемезов.

Именно с «Ростехом» канадцы заключали договор о строительстве завода по производству самолетов Q-400 в ульяновской Портовой особой экономической зоне. Но в прошлом году Bombardier отказался от строительства. Поначалу причиной называлась политическая обстановка и наложенные на Россию санкции западных государств. Весной прошлого года глава Bombardier Пьер Бодуэн заявил, что запуск сборки Q-400 отсрочен из-за украинских событий.

После того, как контракт с канадцами приказал долго жить, в «Ростехе» озаботились поиском других инвесторов. Но как нам рассказали в пресс-службе ульяновской ПОЭЗ, поиск другого резидента до сих пор продолжается, выделенный земельный участок продолжает пустовать.

 

Фото из архива сайта


Опубликовано: 01.06.2015 в 13:50 
Просмотров: 648 

comments powered by HyperComments