В Ульяновске у производителей на один день закончилось молоко

Горожане выпили его на молочном празднике.

31 мая на площади Ленина отпраздновали Всемирный день молока.

Свою молочную продукцию представили шесть компаний Ульяновской области. Гостям праздника предлагали попробовать молоко, ряженку, сметану, кефир, сыр, творог, всевозможные молочные коктейли. При этом с одной стороны палатки они предлагали попробовать продукты, а с другой – подойти и купить. По нашим наблюдениям - бесплатно ульяновцы ели много, а покупали не часто. Стоявшие за стойками девушки с трудом успевали подливать молочку в маленькие стаканчики. А опустошались они за один глоток. К концу праздника почти у всех бесплатное молоко закончилось. Но самая большая очередь, примерно в 25 человек, постоянно стояла у палатки, где бесплатно раздавали мороженое. В 32-градусную жару желающих охладиться оказалось предостаточно.

Кроме того, здесь же своя площадка работала у ульяновской сельхозакадемии. На небольшом столике стояли различные пробирки с реактивами и без, банки, стеклянные блюдца, пипетки и прочее. С помощью такого набора двое студентов без труда могли определить содержание в молоке вредных веществ. Они проверяли наличие крахмала, мела, соды, а также разбавляют ли молоко водой. Подобные опыты можно проделывать, как пояснили, и самостоятельно дома.

- Многие примеси в молоке могут свидетельствовать о наличии вредных микроорганизмов и вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта. Также примеси подавляют рост кисломолочной микрофлоры. Они вызывают запах, изменение цвета молока, вкуса. Молоко начинает превращаться в слизь, портиться и тухнуть, появляется неприятный запах. Молоко при этом даже не киснет, не образуется сыворотка, - объясняет доцент кафедры микробиологии, вирусологии, эпизоотологии, ветеринарно-санитарной экспертизы УГСХА имени П.А. Столыпина Светлана Мерчина.

Из той продукции, что дегустировали на празднике, вредных веществ не нашли.

Но не одним молоком жил праздник. По периметру площади расположились завсегдатаи практически любой массовой гулянки: кто-то разукрашивал лица, учил мастерить всевозможные поделки, звал поупражняться в меткости в метании дротиков, сразиться на надувных мечах и многое другое. А у подножья памятника Ленину развернули концертную площадку, где пели и танцевали ульяновские коллективы.

Фото и видео автора


Опубликовано: 01.06.2015 в 11:30 
Просмотров: 895 

comments powered by HyperComments