В Ульяновской области отказались от печенек и 50 миллионов рублей

В регионе завершилась проверка по методу «Тайный инвестор».

О привлечении инвесторов в Ульяновскую область говорится много. Но толк есть не всегда и не везде. Поэтому в регионе и решили проверить, какие районы области готовы принять инвесторов, а каким еще работать и работать в этом направлении.

Сценарий

Проверку провели по методу «тайного покупателя», только вместо покупателя выступил подставной инвестор. Для проверяющих даже придумали сценарный план — мол, нужна площадка для переноса производства кондитерских изделий — печенья, из другого региона. По плану под размещение производства требуется участок площадью 2500-3000 квадратных метров, линия электропередач мощностью 30-40 кВт, а также подъездные пути. Инвесторы обещали вложить в развитие бизнеса как минимум 50 миллионов рублей.

С таким выгодным предложением «тайный инвестор» и обращался к сотрудникам районных администраций. Но далеко не все оказались заинтересованы в привлечении денег в бюджет и создании новых высокооплачиваемых рабочих мест.

Что проверяли

Проверяли районные администрации сразу по нескольким критериям: доступность информации на сайте администрации, содержательность этой информации, быстрый дозвон, вежливость во время общения, запрос техзадания, предложения площадки под размещение и сохранение обратной связи. За каждый отдельный критерий районные администрации получили оценки от 1 до 5 баллов.

Проверку прошли не все

Как оказалось, принять к себе инвестора оказались готовы далеко не все. 

«Тайный инвестор» помог выявить, что на многих районных сайтах отсутствуют контактные данные, обновленные нормативные документы, а неудобная навигация усложняет поиск необходимой информации, - рассказал председатель правления Корпорации по развитию предпринимательства Руслан Гайнетдинов.

Кроме этого, в ряде районов неуважительно общались со звонившими, а где-то кормили обещаниями. Среди худших оказались Николаевский, Карсунский, Майнский районы и Новоульяновск.

Но есть и те, кто заинтересован в размещении нового предприятия на территории своего района. Хорошие результаты показали Инзенский, Сурский, Старомайнский, Сенгилеевский, Кузоватовский и Новомалыклинский районы. В этих местных администрациях с инвесторами не только уважительно пообщались и предложили площадки под размещение, но и сохранили с ними обратную связь.

- До сих пор приходится сталкиваться с проблемой непонимания актуальности привлечения инвесторов. Так, в Майнском районе ответственный сотрудник переключил тайного инвестора на дальнейшее общение с КУМИЗО, где пояснили, что они занимаются исключительно земельными вопросами. На предложение разместить фабрику по производству печенья в Карсунском районе ответили, что на их территории уже есть кондитерская фабрика, - рассказал директор Регионального центра поддержки и сопровождения предпринимательства Руслан Кашперский.

Презентация предоставлена "блоком развития" Ульяновской области 


Опубликовано: 02.06.2015 в 12:19 
Просмотров: 1652 

comments powered by HyperComments