Как не сгореть от костра и солнца

В регионе уже зафиксировано несколько трагических случаев.

Сезон отдыха на природе ульяновцы уже давно открыли — шашлыки, баня и веселая компания помогают порадоваться и телом, и душой. Но, к сожалению, далеко не все во время отдыха помнят о мерах предосторожности.

Мы уже писали о том, какую помощь нужно оказать получившему ожог, но хотим напомнить еще раз. Как говорится, «повторение — мать учения».

Причины ожогов

В летние месяцы чаще всего ульяновцы получают ожоги в бане, от разжигания костров и поджигания сухой травы. Зачастую многие просто не успевают вовремя отойти от очага возгорания и получают травмы, которые могут остаться напоминанием в виде шрамов на всю жизнь.

Трагический случай

Как нам рассказали в Центральной городской клинической больнице, недавно к ним с ожогами поступил парень. Сильнейшие травмы он получил из-за неправильного обращения с розжигом для костра: огонь разгорался медленно и молодой человек подлил еще жидкости. Летучие пары розжига мгновенно воспламенились, и парень загорелся.

В итоге, у ульяновца обгорело 25% поверхности тела.

- К счастью, жизни молодого человека уже ничего не угрожает. Но про пляж и отдых под солнцем пока придется забыть - воздействие ультрафиолета пациенту противопоказано, - пояснили в ЦГКБ.

Как помощь пострадавшему

Чтобы избежать ожога, нужно сначала прочитать инструкцию по применению, например, розжига, и точно ей следовать. Если же избежать ожога все-таки не удалось, нужно оказать первую помощь пострадавшему и обратиться к врачу.

- Первое, что нужно сделать — это прекратить воздействие термического агента им поместить травмированный участок кожи под холодную проточную воду на 15-20 минут. Если такой возможности нет, можно приложить лед, предварительно обернув его тканью или же приложить к месту ожога ткань, смоченную холодной водой. Можно воспользоваться спреем «Пантенол», затем наложить сухую чистую повязку и обязательно обратиться за медицинской помощью, - рассказала нам заведующая ожоговым отделением ЦГКБ города Ульяновска, врач травматолого-ортопед высшей квалицикационной категории Ольга Демидова.

Солнечные ожоги

В летние месяцы самыми актуальными являются солнечные ожоги — ведь свободное время и выходные люди стараются проводить на пляжах и водоемах. И зачастую многие переусердствуют со временем лежания на солнышке. Конечно, к врачам с такими ожогами обращаются редко — в основном, люди лечатся самостоятельно и подручными средствами.

По словам специалиста, чаще всего от солнечных ожогов страдают молодые женщины и дети.

Вот несколько рекомендаций от врача:

- Отправляясь на пляж, берем с собой крем с УФ-фильтром. Нередко на упаковке с солнцезащитной косметикой пишут, что она водостойкая. Однако она все равно смывается, пусть и не полностью, но защиты для вашей кожи не представляет. Поэтому после каждого купания нужно наносить средство снова. Лежать на солнце, особенно в часы особой солнечной активности — с 11.00 и до 16.00, не стоит. Перележали на солнце - и вот ваша кожа начинает гореть и приобретает характерный красноватый оттенок, - прокомментировала Ольга Николаевна.

Самолечением в таком случае заниматься нельзя — масла и разные кремы могут принести кратковременное облегчение, но от них больше плохого, чем хорошего. К примеру, различные спиртосодержащие средства обезвоживают кожу, жирные кремы и масла не дают коже дышать и происходит вторичное инфицирование.

- Зачастую солнечные ожоги имеют большую площадь покрытия, что ведет за собой обезвоживание организма и, как следствие, угнетение функции почек с развитием острого повреждения почек и даже летальный исход. Первые признаки солнечного ожога — кожа становится красной, болезненной, горячей и сухой на ощупь, чувствительность ее повышается, появляется зуд, в последующем возможно появление волдырей разного диаметра, лихорадка и озноб. Поэтому при первой помощи нужно использовать увлажняющие, а не питательные кремы, - пояснила заведующая ожоговым отделением.

Как советует врач, лучше всего обратиться к специалистам и доверить лечение солнечного ожога медикам.  


Опубликовано: 04.06.2015 в 12:24 
Просмотров: 1204 

comments powered by HyperComments