Ульяновцы незаконно вырубили 302 дерева

Ущерб оценивается в 4,5 миллиона рублей.

В Николаевском районе исчезают леса — местные жители жаловались во многие инстанции: кто-то нарубит деревьев и бросает их в лесу, где они благополучно гниют годами.

Активисты общероссийского народного фронта Ульяновской области решили разобраться, в чем дело. Как оказалось, в Николаевском районе, действительно, активно работают «черные лесорубы». Деревья вырубаются где попало и складируются. Как сообщили активисты, бревна выглядят свежими и здоровыми, а значит, это была не санитарная вырубка.

- Мы собираемся еще раз приехать в Николаевский район в июне этого года, чтобы произвести замеры делянок, которые показали люди. В одном месте незаконная рубка подтвердилась. Правоохранители сейчас занимаются этим вопросом, идет следствие, устанавливаются виновные, затем материалы передадут в суд. Что касается спиленных деревьев, скажу, что по пням видно — одни срублены в прошлом году, другие — в позапрошлом, - рассказала исполняющий обязанности начальника отдела лесного контроля и пожарного надзора в лесах департамента лесного хозяйства Ульяновской области Петр Микка.

Незаконной рубкой заинтересовалась прокуратура. В ходе проверки выяснили, что «черные лесорубы» спилили 302 дерева. Ущерб от этого составил 4,5 миллиона рублей.

Прокуратура Николаевского района этим дело заинтересовалась. Вот только толком пока ничего не выяснилось. Даже пока не известно, когда вырублены деревья, сроки прокуратура ставит примерные: летом-осенью 2014 года.

По материалам прокурорской проверки по данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере". Наказание предусматривается серьезное - лишения свободы на срок до 7 лет. Найти бы еще, кого наказывать...

Да и Николаевский район - далеко не единственное место, где деревья рубят чуть ли не все желающие. Ежегодно в Ульяновской области происходит 100-135 таких случаев, ущерб от которых превышает 20 миллионов рублей.

Фото предоставлено ОНФ в Ульяновской области


Опубликовано: 04.06.2015 в 09:39 
Просмотров: 610 

comments powered by HyperComments