Мидии и устрицы снова начнут поставлять в Россию

Таким образом российское правительство хочет поддержать отечественных производителей.

Молодая радужная форель, мидии и устрицы в ближайшее время снова начнут поставляться в Россию. Минсельхоз России предлагает исключить их из санкционных продуктов. Идея уже нашла поддержку.

Как пишет «Коммерсант», таким образом министерство хочет поддержать северо-западные рыбные хозяйства и черноморских производителей моллюсков, которые очень зависят от импортного посадочного материала.

Документ направлен на согласование в Минпромторг, Минфин, Минэкономики, Федеральную таможенную службу, Россельхознадзор и Евразийскую экономическую комиссию, в правительство он поступит во второй половине июня. В пресс-службе Минсельхоза газете сообщили, что документ уже прошел согласование в нескольких министерствах и ведомствах. Исключение молоди радужной форели, устриц и мидий из санкционного списка будет производиться по аналогии с мальками лосося.

Ранее в Росрыболовство с просьбой вывести посадочный материал устриц из-под санкций обратился владелец крымской устричной фермы Сергей Кулик. Он рассказал, что производители устриц закупают такой материал во французских и английских питомниках. По его словам, адаптировать к черноморским водам азиатские устрицы сложно из-за отсутствия технологии. Кроме того, довольно сложно перевозить моллюсков из Азии без потерь.

Раннее из санкционного списка также были исключены БАДы, пищевые добавки, безлактозные молочные продукты, семенной картофель, лук-севок, кукуруза сахарная гибридная для посева, горох для посева.

Но при этом многие запрещённые продукты продолжают поступать в Россию в обход санкций через соседние государства. К соседям они приходят в виде полуфабрикатов, затем фасуются, и на готовую продукцию ставится отметка об этом государстве как стране производителе. Так, например, оказалось, что в Белоруссии растут экзотические фрукты и вылавливается океанская рыба. 


Опубликовано: 06.06.2015 в 12:30 
Просмотров: 758 

comments powered by HyperComments