В Ульяновской области утонули пять человек

МЧС призывает быть внимательными у воды.

По состоянию на 5 июня с начала года в водоемах области утонули пять человек, в том числе двое детей, сообщается на сайте регионального МЧС.

- Двое утонувших взрослых находились в состоянии алкогольного опьянения. Шесть человек спасены силами МЧС. За аналогичный период прошлого года утонули шесть человек. Все происшествия как в нынешнем, так и в прошлом году произошли в не оборудованных для купания местах, - пояснили в МЧС. 

Так, 25 мая на реке Сура в Сурском районе пропал мальчик 2005 года рождения. Спустя два дня его тело было извлечено из воды.

31 мая около садового некоммерческого товарищества «Полянка» возле Чердаклов местные жители извлекли из искуственного пруда тело мужчины 1984 года рождения. Обстоятельства его гибели выясняются. 

- Главные причины гибели людей на воде – грубейшее нарушение правил безопасного поведения, самоуверенность и страх, - напоминают спасатели.

 

Как правильно вести себя у воды. Памятка от МЧС.

Объясните детям элементарные правила безопасного поведения нахождения у воды. Контролируйте место нахождения своего ребёнка.

У водоёмов не оставляйте малолетних детей без присмотра! Не разрешайте гулять и организовывать игры у воды! Пусть ваш ребёнок знает, что без взрослых подходить к воде нельзя. Не проходите мимо случаев появления детей у воды без сопровождения взрослых.

Чтобы избежать происшествий, выбирайте для отдыха у водоёмов места, обследованные специалистами, специально подготовленные для этих целей органами местного самоуправления и допущенные к эксплуатации сотрудниками МЧС. Помните: купание на диких пляжах нередко приводит к трагедии!

Также сотрудники МЧС призывают граждан не употреблять спиртные напитки на отдыхе у водоема!

Перед купанием лучше выждать 5-10 минут в тени. Плавать можно не более 20 минут. Нельзя доводить себя до озноба. При переохлаждении могут возникнуть судороги, произойти остановка дыхания, потеря сознания.

Купаться лучше утром, когда нет опасности перегрева. Никогда нельзя прыгать в воду в местах, не оборудованных специально: можно удариться головой о камень или другой предмет. Не заплывайте далеко, так как можно не рассчитать своих сил. Почувствовав усталость, не теряйтесь и не стремитесь быстрее доплыть до берега. Следует «отдохнуть» на воде, перевернувшись на спину и поддерживая себя на поверхности легкими движениями рук и ног.

Нельзя близко подплывать к идущим катерам и лодкам. Не следует допускать шалости на воде, подавать ложные сигналы тревоги, купаться в ночное время и туман, когда плохая видимость, заплывать за знаки ограничения, пользоваться при купании бревнами, досками, пенопластом, которые могут легко перевернуться. Не рекомендуется плавать на надувных матрацах, досках, самодельных плотах, а также нырять в воду в незнакомых местах, с лодок, крутых берегов, причалов. Нельзя бросать в воду режущие, острые предметы, опасные для здоровья купающихся людей.

Катаясь на лодке, катере, катамаране и других маломерных судах необходимо обязательно надевать на себя и на детей спасательные жилеты.

Напоминаем телефоны службы спасения: 01 – со стационарного телефона, 112 - с мобильного.


Опубликовано: 06.06.2015 в 18:10 
Просмотров: 1228 

comments powered by HyperComments