Частичка ульяновской Дружбы народов: фоторепортаж

Спустя много лет зеленую зону наконец-то привели в порядок.

В самом центре Ульяновска раскинулась большая зеленая зона, которая именуется парком Дружбы народов.

Идея появления необычного городского парка возникла еще в 1940-1950-е годы. В 1966 году главный архитектор города Александр Бросман утвердил архитектурно-планировочное задание на «разработку проекта парка Союзных республик в городе Ульяновск». И парк начали создавать.

По сути, парк разбили на отдельные зоны. Мемориальная часть — склон с надписью ЛЕНИН. Кстати, в этом году кусты уже подрезаны и надпись красуется в обновленном виде.

Верхний партер и нижний партер. Здесь расположено 15 прямоугольных площадок с различными памятниками. Сейчас здесь стоят лавочки — можно присесть и отдохнуть. В эти выходные в парке проходила акция, посвященная памяти известного поэта Александра Сергеевича Пушкина. А при входе в парк красуется большая надпись — парк Дружбы.

По парку разместились 15 площадок союзных республик: Эстонской, Азербайджанской, Латышской, Литовской, Белорусской, Украинской, Молдовской, Армянской, Грузинской, Казахской, Узбекской, Киргизской, Туркменской и Таджикской ССР и РСФСР.

Состояние парка, конечно, удручало долгие годы.

Но сейчас за парк взялась группа инициативных ульяновцев — они привели территорию в порядок, убрали мусор, а на площадках некоторых республик даже появились новые конструкции.

Вообще, здесь теперь уютно — поют птички, много зелени и цветов. Но и заблудиться тоже можно — кроме заасфальтированых центральных тропинок есть много неизведанных дорожек.

Если спуститься в самый низ парка, то можно оказаться на берегу Волги.

Это лишь маленькая частичка ульяновской Дружбы народов. Посмотреть, что сохранилось в парке, вы можете и сами. Нужно только собраться и отправиться в маленькое путешествие.

 

 

Фото и видео автора


Опубликовано: 09.06.2015 в 17:06 
Просмотров: 1521 

comments powered by HyperComments