Колокол разрушили, а священника расстреляли

Корреспондент сайта «Главные Новости Ульяновска» побывала в Покровской церкви на Красной реке.

Ориентировочно, село Красная Река возникло в начале 60-х годов 17 века.



На левом берегу Красной реки в 1773 году построили деревянную церковь с престолом Покрова Пресвятой Богородицы. Интересно, что с того времени село пытались назвать по престольному празднику – Покровское, но это название не закрепилось.



В 1795 году в селе Красная Река (Покровское) было 180 дворов и 1013 жителей. В 1858 году в селе построили новую деревянную на каменном фундаменте церковь с тем же престолом Покрова Пресвятой Богородицы.



В 1912 году закончили строительство большой каменной церкви, строившейся, по воспоминаниям старожилов, 18 лет. В возведении участвовали многие селяне. Помогали как могли: деньгами, несли яйца, чтобы цемент был прочнее, помогали рабочим... Новая церковь с куполами из белой жести стала гордостью не только всего села, а каждого сельчанина. Прежнюю деревянную церковь разобрали.



- Однажды работающие на стройке церкви перестарались, сложив на одном месте много кирпича. Под его тяжестью леса не выдержали и провалились, покалечив несколько человек, - вспоминают старожилы.

Тридцатый год прошлого века в советской России стал началом разгула атеизма, когда вопреки воле и желаниям народа «активисты» варварски разрушали храм. Поговаривают, что церковь хотели взорвать, поэтому сейчас на ее стенах огромные трещины...

По воспоминаниям старожилов, колокола с краснореченской церкви сняли в 1930 году. Большой 150-пудовый колокол, упав с 36-метровой высоты, раскололся на куски. В том же году церковь закрыли.

Здание церкви в дальнейшем использовали под склад, позже - под спиртзавод.

Чтобы селяне утихомирились и присмирели, 22 марта 1930 года был арестован, а затем расстрелян главный священник.

В лихие 90-ые объявился некий поп, который сказал, мол, хочет восстановить церковь. Он собрал с народа деньги, иконы, и... был таков.

Эксперты утверждают, что восстановить церковь нельзя: фундамент разрушен. Сейчас объект законсервирован, окна и двери закрыты. Крыша поросла деревьями, травой и мхом. И только остатки плитки внутри церкви напоминают о былом величии...

фото и видео автора


Опубликовано: 09.06.2015 в 09:15 
Просмотров: 1207 

comments powered by HyperComments