Школьница повесилась на комбайне из-за ГИА

Не каждый школьник в силах справиться со стрессом. Помочь выпускнику должны взрослые.

Сейчас у выпускников самое горячее время: сдают ЕГЭ и ГИА. Если раньше сдавали обычные выпускные экзамены, то сейчас учителя уже не могут дать ученику поблажку, сменить билет и просто, как говорится, не портить аттестат. Не сдал ЕГЭ - дальнейший путь в образование закрыт.

В итоге школьники переживают, не спят ночами, уходят в себя, а иногда и вовсе совершают непоправимое - на пике стресса сводят счеты с жизнью. 

Записка

И вот очередная трагедия всколыхнула Россию. 16-летняя Татьяна из Волгоградской области написала предсмертную записку на нескольких листах. Она попросила отменить ГИА и не мучить детей. Затем девушка-отличница из благополучной семьи повесилась на комбайне. Там ее и нашел директор школы... Как выяснилось, официальных результатов не объявляли. И весть о несданном экзамене была лишь слухом.

Несдавшие и аннулированные

Тем временем в Ульяновской области список тех, кто не получит аттестат, растет. Во время экзамена по русскому языку школьница из Инзенского района воспользовалась шпаргалкой. Еще четверо учеников из Димитровграда, Майны и Чердаклов пронесли на экзамен мобильные телефоны и попытались ими воспользоваться. В итоге аттестат они получат только на следующий год. Результаты ЕГЭ по математике аннулировали у трех чердаклинских школьников.

- Мы много раз говорили о том, что нельзя проносить на экзамены. Поэтому те, у кого результат аннулировали, отчасти виноваты сами. Ведь это безответственность, почему они не думали, что будет дальше? - прокомментировали в Минобразовании Ульяновской области. - Но мы не бросим никого. Те, кто не сдаст экзамены, смогут получить профобразование. Возможна и апелляция результатов, но это нужно сделать очень быстро. Все те, кто получил низкие оценки, либо результат аннулирован, смогут пересдать на следующий год.

Советы психологов

По данным статистики Яндекс, в месяц эта поисковая система фиксирует более 5000 запросов со словами «как покончить с жизнью». В Google на эту тему за последний месяц - более 3000 запросов.

Психологи говорят: решив свести счеты с жизнью, подросток может и не осознавать всей серьезности своего поступка. Он не воспринимает свою смерть как конечный факт, для него суицид – это вот ты прыгнул с балкона, упал, полежал какое-то время, все поплакали, ты встал, отряхнулся и пошел дальше. Предотвратить трагедию можно, тщательно отслеживая жизнь ребенка. В первую очередь нужно проанализировать его общение с окружающими, заглянуть и на страничку в соцсети: своим виртуальным друзьям они рассказывают больше, чем родителям.

Специалисты считают, что несдача школьником Единого госэкзамена может спровоцировать суицид. Ажиотаж вокруг ЕГЭ слишком большой. Учителя боятся, семья боится, все страхи отражаются на эмоциональном состоянии ребенка. Но вместо того, чтобы ребенка поддержать, и школа, и семья, как правило, загоняют его в угол. А если еще впереди маячит армия, то провал на экзамене — это едва ли не конец жизни. Но ведь это не так! И в первую очередь понимать, что экзамены - это всего лишь некий анализ знаний, а не смысла всей жизни, должны родители.

Не запугивайте!

В экзаменационную пору основная задача родителей - создать комфортные условия для подготовки ребенка и... не мешать ему. Поощрение, поддержка, реальная помощь, а главное - спокойствие - помогают выпускнику успешно справиться с собственным волнением.

Не запугивайте ребенка, не напоминайте ему о сложности и ответственности предстоящих экзаменов. Это не повышает мотивацию, а только создает эмоциональные барьеры, которые сам ребенок преодолеть не может.

Очень важно скорректировать ожидания выпускника. Объясните: для хорошего результата совсем не обязательно отвечать на все вопросы ЕГЭ. Гораздо эффективнее спокойно дать ответы на те вопросы, которые он знает наверняка, чем переживать из-за нерешенных заданий.

Независимо от результата экзамена, говорите ребенку о том, что он самый любимый и у него в жизни получится! 

Советы родителям

1. Не тревожьтесь о количестве баллов, которые ребёнок получит на экзамене. Внушайте ему мысль, что количество баллов не является показателем его возможностей.
2. Не повышайте тревожность ребёнка накануне экзаменов, это отрицательно скажется на результате тестирования.
3. Обеспечьте дома удобное место для занятий, проследите, чтобы никто из домашних не мешал.
4. Помогите детям распределить темы подготовки по дням, но не допускайте перегрузок.
5. Подбадривайте детей, повышайте их уверенность в себе.
6. Обратите внимание на питание ребёнка.
7. Накануне экзамена обеспечьте ребёнку полноценный отдых, он должен отдохнуть и хорошо выспаться.
8. Не критикуйте ребёнка после экзамена.

 


Опубликовано: 09.06.2015 в 12:58 
Просмотров: 6034 

comments powered by HyperComments