Лайфхак: что делать, если у вас поселились осы

Избавиться от насекомых бывает достаточно проблематично.

Лето - пора, когда осы заняты не только поиском пищи, но и выбирают место для предстоящего расселения. И вполне может случиться, что они захотят построить свой улей на балконе или гардине в вашем доме.

В такую погоду многие жители оставляют окна нараспашку все 24 часа. А тёплое, сухое и закрытое с нескольких сторон помещение квартир и балконов идеально подходит для строительства улья. Осы в квартире ведут себя ещё хуже, чем свинья в известной поговорке: поселившись у вас, они станут считать её своей, а всякие попытки их выселить будут отстаивать с боем.

Превентивный удар

Действовать лучше на опережение. Если вы заметили, что по комнате летает оса, лучше ёё чем-нибудь спугнуть. Вполне возможно, что это «осиная разведка», и насекомое не случайно залетело, а выбирает место для строительства улья. Также стоит обратить внимание, если из какого-то угла квартиры под потолком за занавеской начало раздаваться жужжание. Вполне возможно, что там начались строительные работы.

Когда насекомые только начали строительство своего дома, их очень легко остановить. В это время ос ещё мало, и достаточно брызнуть на них любым дезинсекционным средством и миссию можно считать выполненной. Если нет дезинсекционного баллончика, может подойти женский лак для волос – он склеивает насекомым крылья, и они падают, не в состоянии лететь. В самом крайнем случае первые пару-тройку ос можно хорошенько обрызгать водой – пока они отряхиваются и просыхают, их можно подцепить бумажкой и выкинуть в окно. В любом случае после победы над насекомыми нужно обязательно убрать все плоды их работы. Может быть, понадобиться на денёк закрыть близлежащую форточку: как правило, есть и другие строители, чем те, от которых вы избавились, и они могут прилететь и возобновить постройку улья.

Война

Если же осы успели построить у вас даже маленький улей, то придётся действовать аккуратнее. В данном случае точно придётся запастись дезинсекционными средствами. Помимо этого понадобится плотный целлофановый пакет и большой острый нож.

Гнездо нужно обработать и хорошенько закрыть пакетом. После этого полчаса-час подождать, пока все насекомые не помрут. Проделывая всё это, помните, что осы – достаточно агрессивные насекомые, и, почуяв опасность, могут массово перейти в контрнаступление. Они, в отличие от  пчёл, способны жалить несколько раз. В любом случае это очень больно и неприятно, а если у человека ещё и аллергия, то укусы могут привести к печальным последствиям. Так что перед началом ликвидации улья лучше надеть плотную одежду.

После того, как насекомые в улье перестали подавать признаки жизни, его стоит аккуратно, не снимая пакета, срезать ножом. Пакет с гнездом нужно выкинуть на ближайшую мусорку, а место его пребывания хорошенько почистить. 


Опубликовано: 13.06.2015 в 08:00 
Просмотров: 1740 

comments powered by HyperComments