Колония серых цапель в Старомайнском районе

Птицы живут у Волги.

На берегу залива в Старомайнском районе находится «Колония серых цапель». Участок она занимает небольшой, но птиц здесь очень много! В разные годы здесь насчитывалось от 30 до 130 гнезд серых цапель.

Сама серая цапля птица довольно крупная (до 90 см в высоту), цветом серая, но с белым брюхом и шеей, весит около 2 килограммов. Это перелетная птица, живущая у водоемов. Цапля пуглива и осторожна.

Интересно наблюдать, как она охотиться: цапля бродит по берегу реки или по мелководью, где вода в самом глубоком месте едва доходит ей до брюха и терпеливо ожидает появления какой-либо неосторожной рыбки или животного. Тогда она стремительно вытягивает шею и хватает добычу крепким, длинным и острым клювом, из которого не ускользнуть.

Наряду с рыбой серая цапля ловит насекомых, мелких млекопитающих и птиц, лягушек, змей и даже раков. Причем цапля всегда старается заглатывать рыбу с головы. Поэтому в горле у серой цапли не застревают рыбные кости, чешуя и плавники.

Серая цапля может часами неподвижно стоять на одном месте, иногда на одной лапе, поджав вторую под себя.

Ухаживание у цапель – это тщательно продуманная церемония.  Самка издает громкие звуки и приподнимает свой гребешок. Самец вытягивает шею на уровень лап и трещит клювом. Все это происходит у гнезда, которое строит самец. Самке нужно показать самцу свое терпение. Когда пара создана, самец трещит клювом 20-40 раз.

Фото автора


Опубликовано: 15.06.2015 в 08:00 
Просмотров: 959 

comments powered by HyperComments