НАРОДНАЯ НОВОСТЬ: В винограде поселилась коноплянка

Птица свила там гнездо.

В редакцию сайта «Главные Новости Ульяновска» поступили милые снимки небольшой птички, которая свила гнездо и высиживает яйца на одном из участков в Арбузовке Старомайнского района. Самка очень пуглива и поэтому осторожные фотоохотники не стали близко подходить к будущей маме.

Как пояснили нам специалисты, это коноплянка. И свить гнездо на садовом участке для нее - привычное дело.

Коноплянки гнёзда устраивают обычно на низких елях, в густых кустарниках и в живых изгородях на высоте от 1 до 3 м. Гнездо строит только самка. Оно чашеобразное, небольшое, но сделано довольно добротно, в основном из травы, а также корешков, волокон луба, с примесью мха, лишайников, паутины. В лотке также тонкая трава, волокна луба, шерсть, бывают перья.

В первой половине мая в гнёздах появляются яйца. В кладке 3—7, чаще 5 бледных зеленовато-голубых яиц, покрытых коричневатыми крапинками, более густыми на тупом конце. Насиживает только самка в течение 13—14 дней. Птенцы покрыты довольно густым и длинным тёмно-серым пухом. Они находятся в гнезде 13—15 дней. Выкармливают их оба родителя. Корм носят в зобе большими порциями, прилетают 2—4 раза в час. Вылет молодых происходит в июне. Слетевших с гнезда птенцов продолжает подкармливать главным образом самец. Самка же сразу после вылета птенцов покидает их и приступает к устройству нового гнезда для второй кладки. Птенцы второго выводка вылетают из гнезда примерно в конце июля. Выводки объединяются в стайки, которые кочуют первое время вблизи мест гнездования.

Фото автора


Опубликовано: 15.06.2015 в 15:17 
Просмотров: 3311 

comments powered by HyperComments