В Ульяновске снимали «Со дна вершины»

Съёмки фильма проходили на борту теплохода «Герой Юрий Эм».

В Ульяновске большое кино уже снимали. Вспомните хотя бы эпизод с посадкой самолёта на шоссе в «Необыкновенных приключениях итальянцев в России».

Вчера киношники снова прибыли в наш город. На этот раз их интересует Волга, теплоходы и красоты природы, коих у нас в изобилии. Съёмочная группа художественного фильма «Со дна вершины» обосновалась в Ульяновске на несколько дней. На борту теплохода «Герой Юрий Эм» будут сняты ключевые сцены фильма.

Теплоход тщательно готовили к съёмкам.

В массовку пригласили ульяновских актёров и студентов. Они активно фотографировалась в гриме и костюмах на фоне Волги.

Съёмочная группа снимала проходящую мимо баржу.

Как сообщается на сайте фильма «Со дна вершины», зрители увидят историю Алексея Царёва – 17-летнего лидера школы и подающего большие надежды чемпиона юношеской сборной по горным лыжам. У Алексея есть любимая девушка Лина и друг Костя, его соперник и в спорте, и в любви.

Алексей уверен в себе, не умеет и не желает проигрывать, но после трагической случайности, которая происходит с Алексеем по вине Кости, их дружба испытывается на прочность. В итоге сила духа, добро и любовь помогают героям перенести все испытания судьбы и приводят каждого к своей победе.

В основе художественного фильма «Со дна вершины» – реальная история жизни паралимпийского чемпиона Алексея Мошкина, заслуженного мастера спорта России по горнолыжному спорту. Алексей занимался в горнолыжной секции, выступал на соревнованиях «Олимпийские надежды» в родном Междуреченске. В 1986 году попал под поезд и лишился обеих ног. Но 14-летний спортсмен продолжал тренироваться на протезах: катался на роликах, велосипеде, стирая ноги в кровь, не пропускал ни одной тренировки на горнолыжных склонах. Взрослые сдались и включили его в паралимпийскую сборную России. В 1994 году в Лиллехаммере (Норвегия) он выиграл соревнования по слалому-супергиганту, а в слаломе-гиганте завоевал бронзовую медаль. В 1998 году Алексей Мошкин стал уже двукратным паралимпийским чемпионом, победив на Играх в Нагано (Япония) в слаломе-гиганте. А в 2002 году в Солт-Лейк-Сити (США) этот спортсмен завоевал еще одну награду Паралимпиад – бронзовую, заняв третье место в слаломе. Спортсмен награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», орденом Дружбы народов.


Сценарий фильма не является документальным изложением событий жизни Мошкина, но спортсмен постоянно присутствует на съёмочной площадке, много общается с главным героем, даёт советы съёмочной группе.

- Мне ничего не приходится исправлять, когда материал уже отснят, - говорит спортсмен. – Все вопросы решаются до начала съёмок.

Съёмки фильма «Со дна вершины» начались в мае 2014 года. Первый съёмочный блок прошёл в Кировске. Снять удалось не всё, потом проект был приостановлен из-за сложной экономической ситуации в стране. В феврале 2015-го  съёмки удалось продолжить – на этот раз в Сочи, во время Чемпионата России по горнолыжному спуску, затем – в Калуге и Яхроме Московской области. Здесь снимали сцены спортивных соревнований, тренировки и другие зимние натурные сцены. Съёмочная группа побывала даже в Заполярье, чтобы доснять и переснять некоторые сцены.

- В Ульяновске планируется снять ключевые сцены фильма, - говорит сопродюсер фильма Тамара Цоцория. – Если снимем всё как надо, фильм получится.

Сначала предполагалось снять эти сцены в Москве, но продюсер фильма Руслан Ветрянюк рассказал о красотах родного Ульяновска, и съёмочная группа приехала на Волгу.

 


По словам сопродюсера, одним из самых сложных моментов в работе был подбор актёров на главные роли. Пришлось «идти в народ» - там и была подобрана команда.

Алексея Царёва играет выпускник Московской театральной школы Олега Табакова, ныне актёр «Табакерки» Павел Шевандо. Это его первая роль в кино и сразу – главная. В роли Лины снялась студентка «Щуки» (Театрального института им. Бориса Щукина при Государственном академическом театре им. Евгения Вахтангова) Наталья Кузьмина.

В роли Константина Королькова  – молодой актёр Константин Белошапка.


 

В фильме заняты также актёры Владимир Вдовиченков, Ксения Кузнецова, Сергей Никоненко, Ирина Розанова, Сергей Пускепалис, Нонна Гришаева, Никита Салопин, Анастасия Королькова, Эльдар Калимулин, Александр Шувалов, Руслан Сабиров, Виталий Ольшанский, Андрей Харыбин, Вадим Романов, Алла Пролич и другие.

В Ульяновске команда снимала сцену выпускного бала. А какой же бал без воздушных шариков!

Дети с проходившей мимо яхты не смогли остаться равнодушными. Они требовали выпустить шарики на свободу.

На пресс-конференции о фильме рассказывали три продюсера.

Актёры прибыли в речной порт, когда уже начало темнеть. Владимира Вдовиченкова журналисты так и не дождались. Режиссёр фильма Яна Поляруш в пресс-конференции не участвовала и с прессой общаться не стала.

 

По словам продюсера Константина Кутуева, фильм пока можно считать среднебюджетным, хотя съёмки ещё не окончены. После Ульяновска группу ждёт рабочий день в Москве и съёмочная неделя на Паралимпиаде в Германии. Планируется, что премьера полнометражного художественного фильма состоится в марте 2016 года. А пока зрители предвкушают будущий просмотр.

Елена ОГНЕВА

Фото и видео автора


Опубликовано: 17.06.2015 в 14:20 
Просмотров: 2682 

comments powered by HyperComments