Ульяновцы придумали мобильные приложения на разные случаи жизни

Подвели итоги соревнования городских проектов.

По какому мосту лучше ехать через Волгу, где найти домашнего любимца или как провести свободное время – это только малая часть вопросов, на которые ульяновцы искали ответы на соревнованиях идей городских проектов «К-Ульск». Финал состоялся 20 июня.

Всего на фестиваль (иначе называемый хакатон) было заявлено 17 проектов. В финал вышли 10. Из них жюри нужно было выбрать только один. Каждый из пяти судей выбирал троих, кто, по его мнению, должен занять призовые места, и выставлял им баллы. Кто больше очков набирал, тот и выиграл.  Победителю доставалось 60 тысяч рублей на воплощение в жизнь своей идеи. Для представления проекта каждому давалось пять минут. Если рассказчик не успевал, отключали микрофон.

Все идеи были связаны с мобильными приложениями для смартфонов. Победителем стала программа «In this point» («В этой точке»), которая показывала анонсы культурных событий с привязкой к месту на карте. То есть человек мог открыть карту в своём телефоне и увидеть, что, где и когда происходит. Но авторы этого приложения от денежного приза отказались. По условиям конкурса программный код нужно сделать доступным для всех программистов. Но в этом случае изобретатели хотят сохранить авторское право. Поэтому деньги отдали разработчикам проекта, занявшим второе место. Представляли и другое подобное приложение о культурных событиях, в котором также отображались анонсы мероприятий, но без привязки к карте.

 Второе место занял проект, помогающий автомобилистам заранее узнать о пробках на дорогах. Приложение очень сильно напоминает аналогичные дополнения к «Яндексу» или «Гуглу», но информацию о дорожной ситуации оно собирает уникальным способом. Предполагается, что на дорогах будут установлены специальные катафоты с датчиками внутри. Сейчас катафоты, но без датчиков, можно увидеть вдоль пешеходных переходов – это маленькие светоотражатели. А установленные внутри приборы будут фиксировать, как часто и с какой скоростью над ними проезжают автомобили. Если автомобилей много, а их скорость небольшая – значит на дороге пробка. По мнению авторов проекта, подобные катафоты могут служить десятилетиями, получая энергию от солнечных батарей или от проезжающих машин.

Свою разработку авторы дорожного проекта предлагают в первую очередь применить на подъездах к мостам через Волгу, чтобы автомобилисты заранее знали, где движение затруднено, и по какому мосту быстрее проехать. А если в городе дополнительно установить электронные щиты, отображающие информацию с катафотов, то о пробках у мостов узнают все ульяновцы.

Единственная проблема этого проекта – на него нужны немалые деньги. Один такой катафот, по словам авторов, стоит около 300 рублей. И чтобы оснастить ими ульяновские дороги, денег ни у авторов проекта, ни в городском бюджете нет. Полученные же на конкурсе средства потратят на дальнейшее улучшение качества разработки и подготовку необходимой документации.

Третье место занял сайт по поиску домашних животных. На нём будет информация о найденных бездомных кошках и собаках, которых каждый может забрать себе.

Ещё один представленный сайт объединял бы между собой волонтёров, готовых безвозмездно или за символическую плату провести какое-либо мероприятие: субботник, небольшой концерт и так далее.

Два проекта были связаны с психологической помощью женщинам в семьях, а также семьям, в которых есть больной ДЦП ребёнок. Причём второй из них представляла девушка, сама с таким недугом.

Ещё два представленных приложения, по задумке их авторов, должны заинтересовать и в то же время облегчить экскурсии по городу. Сотрудники ульяновского музея Пластова придумали приложение, которое бы посредством викторин и загадок знакомило с пластовскими местами города. За правильные ответы они предлагали давать призы. В другом мобильном гиде об истории Ульяновска экскурсоводом является Колобок. Сказочный персонаж, по мнению авторов, привлечёт к истории города детей.

Также на хакатоне представили «творческое СМИ», как говорили о нём авторы. На специальном сайте предлагалось рассказывать об ульяновских героях – тех людях, которые сделали для города или для другого человека что-то полезное, не прося ничего взамен. Но как отбирать «героев» - создатели проекта пока не придумали.

Кроме того, в конце хакатона наградили победителя нашего конкурса «Все в парк!».


Опубликовано: 22.06.2015 в 15:26 
Просмотров: 1055 

comments powered by HyperComments