Всё больше россиян хочет видеть страну светским государством

Но почти половина признаёт её право влиять на моральную и духовную стороны жизни.

Опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения показал, что количество желающих отделить церковь от государства выросло.

С 2007 по 2015 годы доля россиян, выступающих за сохранение конституционной нормы о светском государстве, увеличилось с 54%  до 64%, сообщается на сайте ВЦИОМ. В опросе приняли участие 1,6 тысяч человек из 130 населенных пунктов 46 регионов. 

12% опрошенных считают, что в России нужно восстановить государственную религию. Ещё по мнению 10% респондентов в Россия должна быть светским государством, но государству нужна определённая религиозная составляющая. 14% затруднились ответить.

Почти половина опрошенных (47%) считает, что церковь должна влиять на моральную, духовную жизнь всего общества, но не вмешиваться в политику и государственные дела. Столько же процентов считают, что сейчас церковь выстраивает свои взаимоотношения с обществом и государством, так как нужно: высказывает свою позицию, когда это действительно необходимо и не вмешивается в вопросы, её не касающиеся.

- На первый взгляд кажется, что позиции Церкви укрепляются, в том числе наблюдается достаточно сильная информационная активность, но при этом всё больше граждан хотят сохранить светский характер государства, это интересный факт, - отмечает руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМа Степан Львов, пишут «Известия».

Напомним, в настоящее время согласно Конституции Россия – светское государство.

ФОто из архива сайта


Опубликовано: 24.06.2015 в 17:35 
Просмотров: 679 

comments powered by HyperComments