Как пережить летнюю жару

Несколько рекомендаций, которые облегчат вам жизнь.

Несмотря на то, что практически ежедневно ульяновцам обещают сильный дождь, град и прочие погодные катаклизмы, осадков практически не было. Вместо них над Ульяновском нависла жара.

Кто-то радуется лету и проводит все свободное время на пляже, а кто-то недолюбливает жару и прячется в прохладных помещениях. Но абсолютно всем нужно соблюдать в жару некоторые правила, ведь солнечные удары и ожоги — это спутники летнних месяцев.

Жара отрицательно влияет на всех, но больше всего на маленьких детей и пожилых людей.

Что делать

Чтобы чувствовать себя комфортно, в пик жары - с 11.00 до 17.00 - нужно поменьше бывать на солнце, лучше всего находиться в хорошо проветриваемых помещениях, с вентиляторами и кондиционерами. Окна желательно закрывать и завешивать, так солнечные лучи будут меньше попадать в комнаты и воздух сильно не прогреется. Открыть окно можно на ночь, когда на улице станет попрохладнее.

Само собой, в жаркую погоду не нужно надевать на себя весь гардероб — лучше выбрать легкую, свободную одежду из натуральных тканей, которые легко пропускают воздух. Чтобы не напекло голову, нужна шляпа, кепка или панама.

Врачи рекомендуют отказаться от излишних физических нагрузок и пить до 2-3 литров негазированной воды в день. Кстати, стоит помнить, что пожилым людям старше 70-75 лет с артериальной гипертонией, сердечной или почечной недостаточностью нельзя пить в день больше 1,5-2 литров в сутки. 

Что делать при обмороке

В жаркую погоду в душном помещении человек может упасть в обморок. Первые симптомы — слабость, тошнота, рвота, чувство дурноты. Как только появились первые признаки предобморочного состояния, нужно открыть все окна для проветривания или же перевести человека в другое помещение, где больше свежего воздуха и прохладнее.

Как советуют специалисты, если такие симптомы появились, можно принять холодный душ и выпить прохладной воды. Человек должен находиться в горизонтальном положении, при этом под головой должна быть подушка и ноги нужно приподнять. На затылок можно положить прохладный компресс. Если же это не дало эффекта и человеку становится хуже, нужно обратиться к врачу.

Напомним, что кроме того, как вести себя в жаркую погоду, нужно помнить и о правилах правильного поведения на пляже, ведь солнечным ожогам подвержены как взрослые, так и дети

Инфографика Олеси Королевой


Опубликовано: 26.06.2015 в 13:41 
Просмотров: 1441 

comments powered by HyperComments