Как уберечь ребенка от ожогов и ушибов

Чтобы огородить малыша от лишних травм, достаточно следовать некоторым правилам.

В Ульяновской области участились случаи травматизма у детей — малыши обжигаются, травмируются, падают из окон. Только за последнюю неделю пострадали пятеро малышей в возрасте от одного года до семи лет. Последний случай произошел в выходные, когда из окна выпала двухгодовалая девочка.

Как поясняют специалисты, на улице очень жарко и чтобы хоть как-то спастись от жары, родители открывают окна. Но москитные сетки от падения малышей не защищают — они просто не выдерживают веса ребенка.

Так что же можно сделать, чтобы малыш был в безопасности.

Держать подальше

Чаще всего малыши получают травмы от игры со спичками, зажигалками, электроприборами — утюгами и плойками. Самое главное — держать опасные предметы подальше от детей. Бытовую химию — порошки, мыло, чистящие средства, лаки и лекарства нужно держать в недоступных для малышей местах, а еще лучше закрывать такие шкафчики на ключ, чтобы у малыша не было соблазна туда заглянуть.

Чтобы ребенок не выпал из окна, оконные проемы необходимо закрывать и присматривать за малышом.

Ожоги

Если за ребенком все-таки не уследили, и он обжегся, нужно оказать ему первую помощь.

Самое главное — прекратить воздействие высокой температуры на кожу малыша и увести его в другую комнату. На обожженую поверхность нужно наложить сухую ватно-марлевую повязку или чистую ткань и вызвать врача.

Удары током

Малыши очень любознательные и случается, что ребенка может ударить током из-за неисправности электропроводки и электроприборов. В результате ребенок может получить электротравму или электрический ожог.

Нужно сразу отключить источник питания и отключить подачу тока. Если малыш не подает признаков жизни, нужно сделать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца, вызвать скору помощь. Пока врач добирается до места, наложить на место ожога стерильную повязку.

Ссадины

Неизбежно дети падают, обдирают коленки и получают ссадины. Паниковать в таких случаях не стоит, нужно обработать место ссадины перекисью водорода, а потом края раны обработать раствором йода или зеленки. Конечно, лучше всего после этого обратиться к врачам, чтобы избежать неприятных последствий.


Опубликовано: 29.06.2015 в 19:05 
Просмотров: 1084 

comments powered by HyperComments