Число вузов в России сократится на четверть

Высшие учебные учреждения объединяют друг с другом.

По сообщению РБК, в России стартовал второй этап реформы высшего образования, после которого вузов станет значительно меньше.

Суть реформы в том, чтобы объединить региональные вузы в многопрофильные университеты. Об изменениях сообщил министр образования России Дмитрий Ливанов.

Начать реформирование планируют уже в ближайшую пару месяцев.

По словам министра, объединиться между собой смогут не только вузы, подчиненные Министерству образования и науки, но и учебные заведения Минздрава, Минкультуры и других ведомств. Каждое вновь образованное объединение получит финансирование на пять лет. Кстати, как сообщил Ливанов, 20 российских вузов уже заявили о готовности стать участниками программы.

Насильно не объединят

Ученые советы сами должны принять решение об объединении и отправить заявку в Министерство образования и науки. Лишь после рассмотрения заявления будет приниматься решение.

Виновата демография

Реформы стали следствием демографической ситуации в стране. Одиннадцатиклассников становится все меньше, а следовательно, и в вузах становится меньше студентов. Поэтому объединение вузов станет выходом из сложившейся критической ситуации.

Планируется, что после завершения второго этапа реформы количество вузов в России сократится на 25%.

А что в Ульяновске

Официально в Ульяновской области официально об объединениях пока не говорят. Но ходят слухи, что в скором времени три ульяновских вуза - УлГУ, УлГТУ и УлГПУ - сольются в одно целое. 

Напомним, что пару лет назад ульяновские студенты были напуганы слухами о том, что УлГУ и УлГПУ объединят. Но слухи эти не оправдались. 


Опубликовано: 30.06.2015 в 19:06 
Просмотров: 1561 

comments powered by HyperComments