Клёвые места Ульяновской области

Для вас, рыболовы-любители!

На современном сленге «клёвые» места – значит отличные, означающие высшую степень качества и некоторые превосходства над другими территориями.

В нашей благословенной губернии есть такие дивные уголки природы, о которых, может, не все знают. Между тем некоторые заповедники представляются настоящим земным раем и располагают несметными сокровищами. В числе даров природы – грибы, ягоды, множество целебных трав, встречаются редкие реликтовые.
Тот, кто хоть однажды заглянет в кладовые Берендея, наверняка воскликнет: «Мгновенье, остановись, ты прекрасно!».

Клеевые места можно рассматривать и в прямом смысле этого слова – те заветные водоемы, где активно ловится рыба. Автор строк намерен рассказать нашим землякам об особенностях ульяновской рыбалки и поделится собственными наблюдениями, а также опытом старожилов. Запаситесь терпением. Здесь вы найдете советы бывалых, байки, легенды и многое другое, что может вам пригодиться в быстротекущей жизни. 

В этом повествовании собрано воедино, пожалуй, все лучшее, чем располагает природа нашего края: речки, озера и пруды, в которых еще не перевелась рыба – ее еще называют «живым серебром». И это совершенно справедливо.

Полагаем, что собранный материал будет одинаково полезен и рыболовам-любителям, и тем, кто любит путешествовать.

Клевое место на Свияге возле «обкомовских дач»                   

На Свияге 
Свияга берет начало в Кузоватовском районе, добравшись до Ульяновска, устремляет свои воды дальше – в Татарию. В нашей области протяженность реки составляет около 160 километров. Примерно столько же тянется она по соседней республике. Там она полноводнее и богаче рыбой.

На нашей территории  река мелководная, не годится для судоходства. В ряде мест Свияга перекрыта плотинами, возле которых всегда крутится мелочевка и хищники – щуки, окуни, язи.
В этой речке изредка попадаются налимы. Их ловят ночью на донные удочки в ямах, под обрывистым берегом. Есть такие места на Свияге возле сел Ульяновского района: Большие Ключищи, Карлинское, Ишеевка. Налим – хладокровная рыба, мечет икру в январе. Это настоящий хищник. Внешне похожий на сома. Хоронится в норах или под камнями. Стремительно вылетает из засады и мгновенно проглатывает зазевавшегося малька; лучшая на крючке насадка – пескарь. Можно ловить на куриные потроха и маленьких лягушат.

В верховье Свияга не представляет интереса для рыболовов-любителей. Рыбные места обнаруживаются  возле сел Спешневка, Азат, Стоговка, Елшанка. В омутах можно с успехом ловить плотву, окуней, ершей, голавлей, щук, а также синтю и пескарей.

В километре от Елшанки есть мост через Свиягу. Спускайтесь вниз по течению. В тихих заводях (поставив кормушку) можно поймать сазана, леща, плотву. Насадкой может быть мякиш белого хлеба с подсолнечным маслом.

Если вы спуститесь вниз по течению еще километра два-три, то найдете плотину и старую заброшенную насосную станцию, которая в свое время подавала воду в пруды Большеключищинского рыбхоза. Он разорился. Часть прудов заросла камышом. Несколько прудов нынче арендуют частники. Надо иметь в виду: правый берег закрыт для любительского рыболовства – только по путевкам и за деньги. Территория охраняется. Отдыхайте и рыбачьте на левом берегу – его еще не «застолбили». Здесь тоже есть заветные места. Местные мужики на хлебный мякиш ловят плотву, карася и карпа. В конце лета на кузнечика или на белого червя тут можно поймать крупного голавля или сазана. На живца попадается щука.
На Свияге, в районе села Пригородный, на пескаря можно поймать судака. Водится эта хищная рыба и в так называемых размывах, которые есть в Железнодорожном районе. Здесь же все лето нагуливает жирок жерех, которого можно поймать на спиннинг с блесной.

Чуть ниже, в «лягушатнике» - почти на задворках бывшего радиолампового завода – ранним утром можно поймать линя на червя или манную кашу.

Однако ловить рыбу в черте города нежелательно. Водоемы (все без исключения) сильно загрязнены промышленными отходами. В отдельных местах даже купаться запрещено… 
Поезжайте на рейсовом автобусе № 27 в район поселка Дачный. Там Свияга чище, рыбы больше. Есть интересные «рукава», выработанные земснарядами карьеры. В них водятся: плотва, караси, подлещики, окуни, щуки…

Изредка на удочку попадаются караси и лини.

В тех местах подлещика ловят на донки. Для этой цели можно приспособить спиннинг. Груз «спаривают» с пружиной, в которую набивают пшенную кашу. Получается автономная кормушка, рядом с которой на поводке – крючки с подсушенными в духовке корочками хлеба.

Подлещик на такую снасть берет в ряде других мест на Свияге – в районе сел Карлинское и Лаишевка.

Весной и в начале лета подлещик хорошо ловится на пучок опарыша. Один из старейших рыболовов-любителей нашей области (ныне покойный) Михаил Никулин изобрел свой метод приготовления опарыша. Он покупал в магазине десяток яиц, пробивал отверстие в скорлупе, выставлял кассету с яйцами на балкон на пару суток. Протухшие яйца незамедлительно находила муха. Проходило несколько дней, и в скорлупе появлялось большое количество опарыша. Но Михаил Никулин считал процесс приготовления наживки незавершенным – продолжал экспериментировать: замешивал тесто, добавляя в него анисовые капли и растительное масло. В приготовленное тесто пересаживал опарыш. Личинка мухи, всасывая тесто, как на дрожжах, наполнялась ароматизатором. И рыба с удовольствием брала именно на такую насадку. Проверьте. Убедитесь сами в том, что сказанное – правда.


На Свияге, в районе так называемых «обкомовских дач», хорошо нынче ловятся лещи и караси, плотва и синтя. В частности, бывший работник Министерства сельского хозяйства Ульяновской области Александр Распопов (ныне пенсионер) частенько бывает в этих заветных местах  и почти всегда возвращается с приличным уловом. 20 июня прошлого года он снова побывал  на прикормленном месте и поймал линя,  двух карасей и трех подлещиков.

- Я беру с собой на рыбалку несколько видов насадки: слегка зажаренную в растительном масле корочку белого хлеба, червей, опарыша, перловую кашу, - делится секретами Александр Павлович. – Советую так поступать всем рыболовам. В разное время суток, в разную погоду рыба отдает предпочтение той или иной насадке. Экспериментируйте - и водоем вознаградит вас за труды!  

В Ульяновском районе есть рыбные места возле сел Салмановка, Семеновка, Арбузовка, Линевка.

Кроме Свияги, в том же районе, можно отдохнуть и порыбачить в селах Новый Урень, Михайловка, Ивановка.

Здесь, как и в других водоемах, на поплавочную удочку с успехом ловят всякую рыбу, какая только водится в нашей благословенной губернии.

Следите за нашими публикациями, скоро наше "Клевое место" пополнится новыми.

Николай Алебердин,

фото автора


Опубликовано: 30.06.2015 в 13:08 
Просмотров: 6990 

comments powered by HyperComments