В Ульяновской области мужчина поел вяленой рыбы и скончался

Семейная пара хранила продукты на балконе.

Впервые в этом году в Ульяновской области зафиксированы два случая госпитализации пациентов с диагнозом «интоксикация ядом ботулизма». Пострадавшими оказалась семейная пара.

Вяленая рыба

- В мае мужчина наловил рыбы в акватории реки Волги за пределами Ульяновской области. Засушил и хранил на балконе. Когда супруги попробовали вяленую рыбу, им стало плохо. Семейную пару госпитализировали. Но, несмотря на усилия врачей, мужчина скончался от ботулизма, - рассказали в региональном Минздраве.

Супругу удалось спасти, женщина поправилась, и ее отпустили домой.

Что такое ботулизм

- Ботулизм — это заболевание, которое возникает в результате воздействия на организм яда бактерий ботулизма. Бактерии живут лишь в тех местах, где нет кислорода. Люди могут получить отравления от консервированных фруктов и овощей, вяленой и копченой рыбы, и от других продуктов питания, - пояснили в областном центре медицинской профилактики.

Первые признаки

Первыми признаками заболевания являются головная боль, головокружение, слабость, тошнота, диарея, рвота, повышение температуры тела, приступы боли в области живота и сухость ротовой полости. Через сутки также отмечается ухудшение зрения и развитие паралича мышц лица. При своевременном обращении к врачу и надлежащем лечении прогноз для больных ботулизмом благоприятен. Длительное отсутствие терапии может привести к летальному исходу. Во избежание неприятных последствий необходимо тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением, не стоит забывать и о том, что испорченные плоды не годятся для закруток. Не стоит консервировать и те ягоды и фрукты, которые были сорваны несколько дней назад. Перед употреблением любых консервов их лучше всего прокипятить в течение двадцати минут. Если банка с заготовками вздута, ни в коем случае не следует употреблять ее содержимое, – отметил главный врач областного центра медицинской профилактики Павел Смирнов.

Что делать, чтобы избежать

Чтобы избежать трагических последствий, необходимо соблюдать несколько основных правил: 

- Не стоит закатывать в банках герметично грибы, так как их трудно полностью очистить от пыли и грязи. То же самое не рекомендуется делать с рыбой и мясом. Лучше всего консервировать только свежие фрукты и овощи. 

- Перед тем как начать консервировать, продукты необходимо тщательно промыть и обработать термическим путем. Банки и крышки в обязательном порядке стерилизуются, ведь токсин ботулизма очень живуч и его можно убить лишь длительным кипячением (20-30 минут при температуре более 100 градусов). Многие считают, что сахар, соль и уксус способны избавить от микробов. Это ошибочное мнение. 

- Домашние заготовки можно хранить только в темном месте и при низкой температуре. 

- Прежде чем кушать то, что было закатано в банки, лучше это все прокипятить. Конечно, есть продукты, к которым это тяжело применить. Например, кабачковая икра. Но вот компот или овощи вполне можно прокипятить без потерь.

- Не стоит покупать вяленую и малосоленую рыбу на рынках и у малознакомых продавцов. Тоже самое относится и к домашним заготовкам. Лучше довериться известной торговой марке промышленного производства. 

- Ни в коем случае не покупайте банки со вздутыми крышками - это говорит о наличии микробов в продукте. Сами продукты в таком случае не меняют своего вкуса, поэтому нужно внимательно осматривать упаковку. Старые домашние заготовки, пылившиеся в погребах и подвалах долгое время, кушать не стоит. 


Опубликовано: 30.06.2015 в 16:44 
Просмотров: 3993 

comments powered by HyperComments