Сазан – рыба мудрая

Опытные рыболовы-любители подтвердят, что у каждой рыбы есть свой характер, свои причуды, способы и места кормежки.

Напомним, в рубрике "Клевые места" мы собрали советы бывалых, байки, легенды и многое другое, что может вам пригодиться в быстротекущей жизни.

Хорошо известно, например, что окунь – рыба стайная. Речные полосатые разбойники охотятся  за подросшим мальком именно с помощью большого количества сородичей: окружают мелкую плотвичку и гонят ее к берегу, глотая на ходу ослабевших.

Щука охотится в одиночку: притаится в камыше и ждет, когда мимо поплывет беспечная мелочевка. Вот тут-то зубастая хищница и вылетает стремительно из засады, хватает острыми зубами добычу. И нет никакой надежды на спасение.

Жерех тоже охотится в одиночку. Но не прячется в укрытии, как щука. У него своя методика добывать корм: заметив стайку малька у самой поверхности водоема, жерех стрелой летит к цели, резко, почти как деревянной лопатой, бьет широким хвостом по воде. Оглушенная рыбешка на несколько секунд теряет ориентацию и способность передвигаться. А хищнику это и нужно. Он спокойно заглатывает вкуснятину…

Налим – ночной «дьявол». Днем спит, а как только солнце уходит за горизонт, хищник выбирается из омутов на мелководье, где беспечно подремывают мальки. Здесь начинается настоящий пир «дьявола». Широкой пастью он заглатывает все, что мелькнет перед глазами.

Ловят налима на донку на Свияге, под обрывами, в окрестностях так называемых «обкомовских дач». На крючок можно насаживать малька и даже лягушонка. 

Особый характер имеет сазан – рыба достаточно распространенная в наших водоемах. Кормится речной красавец, по обыкновению, ранним утром. Предпочитает червей, личинок, которые падают в воду, лакомится планктоном, не брезгует горошком, овсом, зернами пшеницы, которые попадают в водоем после обильных ливней.

Рыболовы-любители ловят сазана и на мякиш хлеба, и на круто сваренную манную кашу. В частности, однажды на хлеб посчастливилось поймать полупудового сазана одному из жителей села Большие Ключищи Ульяновского района.

- Это была редкая удача в моей рыболовной практике, - откровенно признался рыболов. – В основном, на Свияге ловятся плотва, окуни и синтя. Изредка в окрестностях бывшего Большеключищинского рыбхоза попадаются небольшие караси.

Никогда не забуду то прекрасное утро. Я пришел на водоем на рассвете. Насадил на крючок мякиш свежего хлеба. Забросил снасть недалеко от поваленной бобрами в воду ивы. Мало-помалу день разгорался. Все звонче голоса певчих птиц. С замиранием сердца слушаю кукушку, а сам пристально поглядываю на снасть.

Поклевку пришлось ждать минут двадцать. Вот поплавок (гусиное перо) слегка качнулся, повалился набок. Я сразу смекнул, что это солидная рыба. Сделал подсечку и тотчас почувствовал мощный удар в руку. Рыба отчаянно сопротивлялась, стремительно пошла на середину реки. Пришлось быстро сбрасывать леску. Кто клюнул, догадаться было не трудно. Это, конечно же, сазан! Да какой матерый!

На середине Свияги рыба сделала «свечку» - выскочила из воды. Мать честная! Вот это гигант! Лихорадочно подматываю снасть, а сазан (ох, и хитрющий!) развернулся и торпедой летит к берегу. Решил, значит, сходу войти в камыш и замотать там снасть за водоросли, чтобы мне не удалось вытянуть удочку вместе с добычей.

Хитрый маневр сазану не удался, потому что и я не лыком шит. Рыбачу с малолетства. Знаю повадки обитателей наших водоемов. Короче говоря, рыба, как ни старалась, в спасительный камыш так и не зашла. Минут десять продолжалась борьба. В конце концов, сазан ослабел и оказался в моем садке. От счастья я был, казалось, на седьмом небе.

Николай Алебердин,

фото автора


Опубликовано: 01.07.2015 в 13:23 
Просмотров: 1278 

comments powered by HyperComments