Секрет долголетия Фатихи Ислямовой

Жительница Засвияжья отметила вековой юбилей.

Никакого секрета долголетия Фатиха Мухамеджановна не скрывает. Она его и не знает вовсе. Всю жизнь она работала, не покладая рук.

Главное в жизни, по мнению долгожительницы, это воспитание детей. Их у Фатихи Ислямовой трое. Все получили хорошее образование, вышли в люди.

В молодости Фатиха Мухамеджановна была очень красива, невероятно трудолюбива и чистоплотна. Когда её увидел приехавший в село агроном, он был «сражён наповал» и тут же женился.

Шайхулла Гилязович считался завидным женихом. Во-первых, каждый новый человек в селе привлекает внимание. Во-вторых, он был, по тем понятиям, богачом – привёз с собой из Оренбурга 23 рубашки. Когда родился первенец, Александр, рубахи из «приданого» пошли на пелёнки. К началу войны у Ислямовых родились двое детей. Саше исполнилось три года, Руфе – три месяца. Шайхулла Ислямов прошёл всю войну, вернулся домой, был председателем колхоза и очень человечным человеком. Он обожал жену и детей, никогда не повышал на них голос.

Фатиха Мухамеджановна не мыслит свою жизнь без работы и заботы о детях. Сегодня у неё трое внуков и шесть правнуков. На фотографии она с детьми и внучкой.

Общий трудовой стаж долгожительницы – более 30 лет.

Фатиха Мухамеджановна живёт с младшей дочерью в благоустроенном доме в Засвияжском районе. Поздравить бабушку с вековым юбилеем приехали все дети, внуки и правнуки. Поздравил Фатиху Мухамеджановну и президент России Владимир Путин. Говорят, раньше к 100-летию выплачивали по 5000 рублей. Сегодня подарки значительно скромнее – конфеты, чайный сервиз, полотенце.

– Мама всегда вставала в четыре утра, - рассказывает младшая дочь Роза. – Пока мы проснёмся, у неё уже всё чисто, и во дворе, и перед домом. Скотина накормлена, баня натоплена, блины испечены. Она всегда хотела, чтобы мы все получили образование.

Так и вышло. Фатиха Мухамеджановна желает молодёжи только счастья – всем и много-много!

Елена ОГНЕВА

Фото и видео автора


Опубликовано: 03.07.2015 в 19:04 
Просмотров: 1210 

comments powered by HyperComments