Сладкий залив в Старомайнском районе

Длина Малиновки, наверное, не превышает и четырехсот саженей. Но какие это чудесные метры!

Как добраться до заветного места? Если вы едете со стороны Ульяновска в Старую Майну, то справа от трассы заметите аншлаг «Старомайнская» агрофирма. Поворачивайте налево по проселочной дороге. Справа вы увидите корпуса местной птицефабрики и высокую водонапорную башню. До залива – рукой подать.

С апреля по июнь здесь мечут икру плотва, карась и сазан. Есть поговорка: «Пришел июнь – на рыбу плюнь». Это значит, что к середине июня рыба отметала икру и некоторое время «болеет». Клева почти нет. Но это продлится недолго. Рыба, изголодавшись, начнет наверстывать упущенное время.

К сожалению, после икромета рыба начинает быстро покидать Малиновский залив, потому что именно в это время начинается массовый сброс воды в Куйбышевском водохранилище. Вода быстро убывает, а вместе с ней, руководствуясь инстинктом самосохранения, быстро убегают от опасности обитатели водоема.

По этой причине благодарите июль. В это время в Малиновке можно «оторваться по полной программе». Карась и плотва ловятся с раннего утра и до полудня. Насадкой служат тесто и черви. Желательно выбранное место прикормить с вечера.

Сазан тоже любит зорю, предпочитает из насадок манную кашу, от которой он здесь просто без ума! Подчеркиваем: именно здесь, потому что в иных местах эта рыба привыкает к другой насадке – либо предпочитает земляного червя (выползка), либо мякиш хлеба, либо личинку майского жука…

В Малиновке, наверное, к манной каше привадили местные мужики, потому что это относительно недорогой продукт. Вот как надо сварить манную кашу. Возьмите стакан крупы, половину манки варите в обычном режиме – до полной готовности. Вторую половину постепенно подсыпаете к сваренному продукту, постоянно помешивая содержимое котелка ложкой. Доваривайте остаток на слабом огне минут пять. Получится густая, как пластилин, масса манной каши. Разделите ее на несколько равных частей, скатайте шарики, добавьте в каждый шарик ароматизаторы: анис, укроп, чеснок. Таким образом, получится насадка с разными запахами. Предлагайте ее быстрее изголодавшимся обитателям водоема!

Если «заводских» ароматизаторов нет под рукой, то можно ограничиться нерафинированным подсолнечным маслом.

Во время охоты на сазана необходимо соблюдать следующие рекомендации: старайтесь хорошо замаскироваться в камышах, не шуметь, лучше иметь прочную, надежную снасть с катушкой, благодаря которой можно вываживать крупную рыбу.

Ждать придется недолго. Вот поплавок слегка качнулся и чуток погрузился в воду. Сазан осторожно пробует губами насадку. Проверяет ее вкусовые качества. Понравилось! Поплавок с ускорением пошел в сторону от берега. Немедленно подсекайте! Почувствовать опасность, крупная и сильная рыба сначала устремляется подальше от берега. Сбрасывайте леску с катушки. Но не делайте большую слабину, иначе сазан попытается освободиться от крючка, сделает «свечку», выскочив из воды. Сазан будет бороться до конца, как настоящий боец, постоянно переворачиваясь в пучине.

Эти увертки делаются не случайно: верхний и основной плавник сазана оснащен «пилой», с помощью которой он пытается перепилить снасть. Если этот трюк не удался, то сазан стремительно возвращается к берегу. Поторопитесь подмотать леску на катушку! Рыба намерена с ходу ворваться в камышовые заросли, чтобы замотать леску за траву или коряги. Не позволяйте сазану выполнить хитроумную операцию. В противном случае он обязательно оставит вас с «носом»: запутает снасть так, что ее невозможно будет вытянуть. Придется оборвать. Именно это и нужно сазану. Он в последующем выберется из своего спасительного места, а крючок в губе со временем проржавеет и отпадет.

Опытные рыболовы-любители знают о таких уловках, четко выполняют все маневры и справляются с непростой задачей – выводят серебристого красавца на отмель, а затем подхватывают сачком.

Борьба закончена, рыба пересажена в садок, а вы все никак не справляетесь с собственным волнением, продолжаете переживать поединок, словно пытаетесь запечатлеть в своей памяти все его драматические эпизоды.

Прекраснейше мгновения и в самом деле долго будут согревать вашу душу; даже в лютый январь, в глухозимье – во время «мертвого сезона» - вы, вспомнив о Малиновке, вновь почувствуете себя счастливым человеком на этой грешной земле.


Опубликовано: 03.07.2015 в 13:18 
Просмотров: 1854 

comments powered by HyperComments