В проблемах водоснабжения Ульяновской области виноваты забитые трубы

В 16 населённых пунктах региона ситуация остаётся напряжённой.

2 июля первый заместитель губернатора - руководитель администрации губернатора Ульяновской области Александр Якунин провёл совещание «К барьеру!». Участники обсудили проблемы, связанные с обеспечением водой населённых пунктов региона.

Как пояснил заместитель министра строительства, ЖКК и транспорта Сергей Носков, в этом году из-за аномально жаркой погоды проблемы с водоснабжением возникли в 76 населённых пунктах региона. На сегодняшний день ситуация продолжает оставаться напряжённой в 16. По мнению Сергея Леонидовича, причин перебоев с водообеспечением две – аномальная жара и износ водоводов и водопроводных сетей. Если при обычных условиях сети справляются с перекачкой нужного количества кубометров, то в жару потребность в воде увеличивается в три-четыре раза, в том числе из-за полива. Вот тут и возникают проблемы. Руководитель департамента «Ульяновскводопроект» Александр Сафронов уточнил и то, что Сенгилеевский район уникален тем, что питается исключительно за счёт родников.

Вот и возникают ЧС, последствия которых потом приходится ликвидировать.

– Необходимо произвести учёт всей воды, потребляемой в населённых пунктах, и установить каждому потребителю приборы учёта, – подчеркнул замминистра.

Потребители же устанавливать приборы учёта не торопятся. Согласно статистике сегодня из десяти потребителей только один имеет счётчики на воду. Впрочем, в Белом Яре проблемы возникли не из-за перерасхода воды, а из-за забитых грязью труб. Стало быть, засуха тут ни при чём.

– Подытоживая сказанное, нам необходимо сделать три вещи: выявить причины, принять меры к их устранению и назначить ответственных, – сказал Якунин.

Основная проблема в том, что обеспечение населения водой отдано на откуп муниципалитетам, а в муниципалитетах средств на решение проблем не хватает. Областное правительство готово оказать помощь, однако заявок с мест не поступало. Со многими оговорками первый замгубернатора сообщил, что в правительстве созрело решение создать областную организацию, которая будет решать вопросы обеспечения населённых пунктов водой.

Елена ОГНЕВА

Фото и видео автора


Опубликовано: 03.07.2015 в 09:14 
Просмотров: 660 

comments powered by HyperComments