Березовский залив манит ульяновских рыбаков

Этот водоем не менее примечателен, чем другие места в Старомайнском районе.

Здесь мрачноватый сосновый бор вдруг обрывается перед вашим изумленным взором и предстает во всей красоте березовая роща. Может, о таком уголке природы написана песня: «Я в весеннем лесу пил березовый сок…». Кажется, что попадаешь в край пронзительной белизны и первозданной чистоты.

Хорошо тут в любое время года, а весной и летом – особенно. В рощах слышится птичий гомон; то тут, то там покрякивают утки; из-под ног с неистовым шумом могут внезапно вылететь серые куропатки. Наблюдательный человек, если повезет, без труда заприметит на самой макушке разлапистой сосны красавца-глухаря. Говорят, в тамошних лесах когда-то было полно копытных животных – лосей, кабанов, косуль. Нынче живность сильно «потеснили» браконьеры, вооруженные до зубов современным стрелковым оружием.

Живности, к сожалению, действительно, стало маловато, а вот грибов, ягод, слава Богу, изобилие. Встречается дорогой гриб – белый. Попадаются грузди, рыжики. Собирай, не ленись!
В этом заповедном краю рыболовов-любителей привлекает речка Утка. Правда, в ней больше встречается хищная рыба – щука и окунь. Но иногда, весенней порой, с большой водой заходят из Куйбышевского водохранилища косяки плотвы и подлещика.

Хищника, известное дело, добывают с помощью спиннинга. Если захотелось поймать окуня, то оборудуйте спиннинг несколькими крючками на поводках с белыми кембриками (они напоминают малька). Окунь охотится «корпоративно»: окружает стайку мальков, гонит их к берегу, на мелководье, заглатывая на ходу ослабевших.

Щука предпочитает охотиться в одиночку, хоронится в камышах, под корягами. И как только возле засады окажется добыча, тотчас вылетает из укрытия – малек оказывается в широкой пасти речной разбойницы. Вырваться практически невозможно: острые зубы хищницы слегка загнуты внутрь пасти.

Щуку можно ловить на малька – на обычную поплавочную удочку. Можно, если нет течения, применять так называемые «кружки».

Николай Алабердин,

фото автора


Опубликовано: 04.07.2015 в 13:25 
Просмотров: 1442 

comments powered by HyperComments