Кушайте на здоровье!
Если вы рыбачили в жаркий день, то для сохранения улова перед возвращением домой надо из садка переложить рыбу в холщевый мешок и покрыть крапивой.
Быстрее всех засыпает и портится судак. Лучше хранятся карась, линь и ерш.
Перед тем, как рыбу положить в холодильник, постарайтесь ее почистить и выпотрошить (особенно карасей, плотву, красноперку). Свежую рыбу чистить легче, чем мороженую. Не рекомендуется сильно перемораживать рыбу – она теряет вкусовые качества.
Убедитесь, что рыба доброкачественная. Несвежую рыбу легко распознать по специфическому запаху. Жабры у испорченной рыбы бледно-розовые, либо белые. Такая рыба в воде не тонет.
У свежей охлажденной рыбы плотное, окоченевшее тело, жабры красные, глаза выпуклые, прозрачные, чешуя гладкая. Такая рыба быстро тонет в воде.
Существует много различных блюд из рыбы. Можно приготовить судака в белом вине, карпа – в пиве; можно сварить рыбный бульон, можно приготовить и котлеты из рыбы. Кушайте на здоровье, славьте родную природу!
Николай Алабердин,
фото автора