Садовка рыбой разной богата

В районе Садовки есть несколько баз отдыха.

Так называется село, расположенное недалеко от рабочего поселка Старая Майна. Рядом с Садовкой находится небольшая деревенька – Арбузовка. Ну, а если проехать еще немного повыше, то попадете на Красную речку, которую так назвали, наверное, за красоту да богатство рыбное.

В районе Садовки есть несколько баз отдыха. Так что проблем с ночевкой не будет. А ночевать в тамошних местах советуем либо в палатках, либо на турбазах, потому что на открытом воздухе до смерти заедят комары, которые «озверев» от голода, способны прокусить, кажется, любую одежду.

В упомянутом заливе очень много дивных мест с многочисленными протоками. Именно в них каждую весну устремляются косяки плотвы и другой рыбы. Тут естественные нерестилища щуки, язя, леща, сазана, окуня. В период массового нереста запрещается промысловый лов и ограничивается любительское рыболовство. Разрешается ловить одной поплавочной удочкой с берега – в самом верховье залива, возле автомобильного моста, где речка Майна впадает в Красную речку. Надо иметь в виду, что почти весь Старомайнский залив поделили между собой частные рыболовецкие артели. Надо рыболову-любителю обязательно согласовывать с ними свое пребывание на водоеме.

После снятия запрета в Старомайнском заливе можно рыбачить и в других местах, которые еще не «застолбили» частники. На задворках Садовки, в протоках и болотцах хорошо ловятся караси. В поймах Красной реки, где буйно разрастается камыш, собирается несметное количество красноперки и синти, которая бойко клюет на опарыш и тесто. Красноперка кормится планктоном, всевозможными личинками, которые падают в воду с листьев деревьев. Поэтому эта рыба держится у поверхности водоема. Значит, ловить ее надо с полводы.

Примерно также ведет себя голавль. Он хватает все, что падает в воду. В качестве насадки можно использовать стрекозу. На голавля надо охотиться с легкой удочкой, оснащенной катушкой. Поплавок не должен быть слишком ярким. Лучше применять пробковый, в который запрессована дробинка, то есть поплавок будет у вас самоогруженный.

Некоторые рыболовы-любители, насадив на крючок кузнечика, часть лески (от поплавка до крючка) слегка протирают парафином. Зачем? Для того чтобы леска с наживкой не тонула. Таким образом, кузнечик на крючке будет плыть по течению на самой поверхности воды, а самоогруженный поплавок будет лениво следовать за насадкой и не спугнет осторожную рыбу. Голавль, не чувствуя подвоха, жадно набрасывается на «закуску». Вот тут поплавок даст знать о поклевке: мгновенно нырнет в воду. Ну, а остальное – дело техники.

Николай Алабердин,

фото автора


Опубликовано: 05.07.2015 в 13:08 
Просмотров: 1151 

comments powered by HyperComments