На Бирлю - за синтей, плотвой и язем

Весной, когда паводковая вода поднимется на максимальный уровень, интересно рыбачить на этой речке.

Она берет свое начало в предместьях поселка Рязаново Мелекесского района и впадает в Волгу, разделившись в устье на многочисленные «рукава». Если вы соберетесь поехать из Ульяновска на Бирлю, то запасайтесь бензином. Путь неблизкий – около двухсот верст в один конец.

Сама по себе Бирля ничего особенного не представляет: неширока, неглубока, не очень протяженна. В жаркое лето в отдельных местах Бирлю можно перейти вброд. А вот пойма в окрестностях Рязанова просто великолепна: здесь в многочисленных протоках вода быстро прогревается. В камышовых зарослях всегда можно найти рыбу – плотву, карасей, леща, окуня…

Частенько через камышовые заросли пробирается за добычей язь. Словом, Бирля является естественным нерестилищем и настоящей столовой для многих видов рыб, потому и тщательно охраняется рыбинспекцией. Не вздумайте заниматься браконьерством!

На Бирле огромные косяки синти, ее в разных регионах еще называют «милашкой». Не брезгуйте! Она полностью оправдывает поговорку: мал золотник, да дорог!

Синтя клюет непрестанно – успевай менять опарыша. Если опарыша нет, то попробуйте ловить на тесто, замешенное на яичном белке. Тесто можно сделать красноватым, если в него добавить немного… губной помады; «губнушка» придает насадке привлекательный цвет и сделает ее более аппетитной.

На «губнушку» попадаются довольно крупные экземпляры синти, величиной с ладонь. Для этой рыбешки нужна очень легкая снасть – удочка несколько часов находится в ваших руках. Применяется леска диаметром 0,8 с крючком №2,5. Если ловите на опарыш, насаживайте его за головку, оставив открытым жало крючка. Такая предусмотрительность необходима, потому что в противном случае при поклевке вы не сможете подсечь рыбку, она будет постоянно слетать с крючка.

Чтобы рыба постоянно держалась возле вас, забросьте в водоем плавающую кормушку, заполненную сухарями. В сетку рекомендуем положить кусок пенопласта, чтобы в последующем намокшие сухари не пошли ко дну. И вы можете спокойно ловить возле кормушки весь день синтю, а также красноперку и другую рыбу. Не исключаем, что подойдет и сюда и крупный язь. Так что, будьте готовы и к такому визиту.

На Бирле хорошо ловится крупная рыба во второй половине лета и в начале осени. Здесь настоящее царство сазана, карася и плотвы. Наслаждайтесь природой, не пропускайте рассветы, не проморгайте закаты! Мир прекрасен!

Николай Алабердин,

фото автора


Опубликовано: 06.07.2015 в 08:12 
Просмотров: 1361 

comments powered by HyperComments