На Терешку - за живым серебром

Многие малые реки нашей области так же мутны, как и большие.

Напомним, в рубрике "Клевые места" мы собрали советы бывалых, байки, легенды и многое другое, что может вам пригодиться в быстротекущей жизни.


Не является исключением и Терешка в Радищевском районе. В ней водятся голавли, пескари, язи, щуки и окуни. В некоторых местах, где в давние времена были водяные мельницы, на запрудах, водятся сазаны.

Ловят сазана на донки, снаряженные несколькими крючками. Крючки привязываются к свинцовой пластинке, на которой с помощью резинки крепится кусочек жмыха. Вот в этот жмых и заделываются крючки. Сазан засасывает вкуснятину вместе с крючками, иногда сразу несколько штук оказываются в его пасти и впиваются в толстые губы. Случается, сазан отдельные крючки пропускает через жабры, и потому «садится» намертво.

Таким же способом ловят в Радищевском районе на прудах карпов. Эта крупная рыба, достигающая пять-шесть килограммов, водится в прудах неподалеку от райцентра, а также в водоемах возле сел Кубра и Калиновка. Карп охотно берет на зерна кукурузы молочной спелости. Если такой насадки нет под рукой, то можно купить в магазине маринованную кукурузу. Попробуйте. Не будет клевать на кукурузу рыба – продукт пойдет на закуску рыболову…

Любителям рыбной ловли можно порекомендовать посетить села Паньшино и Вязовка, которые находятся на самом берегу Волги, в том же Радищевском районе. От Ульяновска примерно 170-180 верст.

До образования водохранилища здесь проходило русло большой протоки Воложки. В низинах было бесчисленное количество озер и баклуш, которые нередко пересыхали жарким летом. В баклушах, как в садках, оказывалось большое количество щурят, которые поедали все живое. Щурят местные жители ловили простым способом: на лошади седок заезжал в воду и крутился до образования мути. Щурята задыхались в мутной воде и всплывали на поверхность. Оставалось спрыгнуть с лошади в воду и собрать в рюкзак добычу. Разумеется, это не настоящая рыбалка, а варварский способ добычи «живого серебра».

С образованием водохранилища к селам Паньшино и Вязовка подступила большая вода, которая поглотила Воложку и все тамошние озера. Часть домов пришлось разобрать и перенести на бугор.

Нынче в рукотворном море воды много, а рыбы мало. Но в прибрежных камышовых зарослях можно отвести душу с поплавочной удочкой. Лучше, конечно, рыбачить с лодки. Ловят здесь чаще всего сызранские мужики, скупившие за бесценок разоренные крестьянские усадьбы под дачи. На удочку клюют караси, плотва, подлещик и окунь. Для всех перечисленных видов рыб подходит одна универсальная насадка – навозный червь.

В Радищевском районе, который считается лесостепной зоной, встречаются опята, есть рощи орешника. Сельчане осенней порой собирают в оврагах ежевику – вкусную и полезную ягоду.

Николай Алабердин,

фото автора


Опубликовано: 06.07.2015 в 13:14 
Просмотров: 744 

comments powered by HyperComments