Тушна и Арбушка

Из Тереньгульского района отправимся к соседям – в Сенгилеевский район.

Напомним, в рубрике "Клевые места" мы собрали советы бывалых, байки, легенды и многое другое, что может вам пригодиться в быстротекущей жизни.

По пути заглянем в Криушинский залив, куда впадает своенравная речка Тушна. В нее из Криушинского залива заходят подлещики, караси, окуни, плотва и синтя. Разумеется, лучшее время ловли – весной и летом. Если уровень Куйбышевского водохранилища будет в обычной норме, то рыба в Тушну обязательно заглянет. Не упустите шанс!

Любопытное наблюдение: в сентябре, когда начинается листопад, в речке Тушне появляется несметное количество синти. В погожие дни вода от рыбы буквально «кипит». Синтю привлекает плывущая по течению листва, рыбка интенсивно кормится мошками, личинками, которые попадают в воду вместе с листвой. Мелкая рыбешка торопится накопить больше жиру, предчувствуя скорое похолодание.

Как только пройдут осенние дожди, Тушна очистится от листвы, синтя скатится в залив. Вместе с ней уйдут и хищники – окуни, щуки, судаки. Рыба ищет, где глубже…
В упомянутый выше залив впадает еще одна интересная речушка – Арбушка. Она течет между высоких гор, и перед впадением в залив образует небольшое озеро, в котором обитают караси, плотва, окуни, синтя и щуки.

Начиная с конца апреля и до середины мая в узкую горловину из залива карась с большой водой идет на икромет в Арбушку. Камышовые заросли ходят ходуном. Карась постоянно плещется, обнаруживая свое присутствие. Ловят его на «бутерброд»: на крючок насаживают навозного червяка и опарыш. В середине лета карась охотно ловится на перловую кашу, которую еще в горячем виде желательно посыпать дробленым жмыхом.

Ловите карася на зорьке, в юго-восточной части небольшого заливчика, где Арбушка теряет свои очертания как река – на мелководье, в зарослях камыша. Карась клюет на глубине 60-70 см. Хотя на самом деле здесь глубже. Но со дна вы ничего не поймаете, потому что оно почти везде густо покрыто водорослями. Конечно, карася можно прикормить и на открытом месте, в глубоких ямах. Для этого надо в облюбованном месте поставить затопленную до самого дня кормушку с отрубями. 

Николай Алабердин,
фото автора


Опубликовано: 06.07.2015 в 13:22 
Просмотров: 838 

comments powered by HyperComments