Народные способы борьбы с насекомыми-вредителями

Садоводам и огородникам на заметку.

Летняя жара не всегда хорошо влияет на растения. Зато насекомым-вредителям сада и огорода - раздолье. Они в этот период так и норовят полакомиться саженцами и ростками будущих овощей. Насекомые способны не просто покусать растение, а нанести непоправимый вред, а значит оставить садоводов и огородников без урожая.

Конечно, бороться с паразитами нужно. Для этого можно использовать как химические средства, так и народные.

Насекомые-вредители

Мы уже писали о том, какие насекомые могут навредить плодовым растениям и саженцам овощей. Давайте разберемся, какой вред насекомые могут нанести будущему урожаю. И, главное, как победить непрошеных гостей грядок.

Есть несколько видов повреждений растений теми насекомыми, что имеют грызущий ротовой аппарат. Это минирование (от листка остается лишь черенок), выгрызание (видны отверстия различного размера), скелетирование (ткань листка выедена полностью) и изъязвление (выглядит как множество язвочек). А вот насекомые с колюще-сосущим ротовым аппаратом способны деформировать листья, менять их окраску. Клещи высасывают сок с нижней стороны листков, обволакивая их тонкой паутиной. На поврежденных листках появляются светыле точки, потом отдельные участки обесцвечиваются и листки зысыхают. Все это приводит к преждевременному отмиранию листьев и цветов, задерживается рост растений и плодоношение, или даже к гибели растений, - рассказала нам руководитель дирекции садоводства и землепользования ОГБУ «Агентство по развитию сельских территорий» Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, кандидат сельскохозяйственных наук Наиля Федорычева.

Кстати, каждый год вредители и, вызванные ими болезни уничтожают до 50% потенциального урожая овощных и плодовых культур.

Их все больше

Жаркая и сухая погода вовсе не идет на пользу растениям, а вот жучки и вредители в это время наоборот активизируются. В жаркую погоду насекомые быстрее размножаются, и поэтому риск потери урожая становится еще большим. Поэтому нужно заранее подумать о том, как защитить свой сад и огород от тлей, клещей, блошек, трипсов и долгоносиков.

Народная борьба

Чтобы избавиться от вредителей можно использовать не только химические средства, но и народные способы. К примеру, некоторые дикорастущие и культурные растения, имеющие в своем составе яд, могут помочь в борьбе с насекомыми.

Но стоит помнить, что растения все-таки ядовитые и при их заготовке, переработке и применении нужно помнить о мерах безопасности.

Обязательно после работы с такими растениями помойте руки и посуду, в которой готовили раствор. Конечно же, посуду лучше не использовать под что-то другое и отложить ее в дальний угол. Отходы же от настоев и отваров нужно закопать в землю, да поглубже.

К слову, такие средства не вредны для людей, животных и овощей, а вот насекомые после их использования пропадут.

Табачная пыль и известь

Лук и чеснок обычно повреждают личинки луковой мухи. Чтобы избавиться от нее заранее, еще в весенние месяцы — до цветения вишни и одуванчиков, нужно посыпать почву вдоль рядов смесью табачной пыли и извести. Рассчет нужно брать такой: один-два килограмма на 100 квадратных метров. Можно также использовать древесную золу. Обработать грядки нужно два-три раза с перерывом в восемь дней.

Цикорий и ноготки

Лук и чеснок может повредить луковая нематода. Листья растений белеют, увядают и постепенно начинают засыхать. На самих же луковицах плодится множество мелких личинок, которых видно невооруженным глазом. Чтобы избавиться от такой напасти, между грядок рекомендуют высаживать цикорий или ноготки (календула). Эти растения способны отпугнуть вредителей и помогают растениям восстановиться.

Картофельная ботва

Тля и паутинный клещ вредят овощам и бахчевым — капусте, огурцам, арбузам, дыням. Кстати, когда формируются плоды растений, применять химические препараты нельзя, поэтому опрыскивают эти культуры настоем картофельной ботвы. Чтобы приготовить настой, нужно взять два килограмма свежей ботвы картофеля и измельчить ее. Ботву заливают десятью литрами воды и настаивают два-три часа. Потом нужно процедить настой и опрыскать овощи. Обычно уже через несколько часов клещи пропадают.

Отвар горчака

Горчак — это сорняк, который растет практически везде. Главное, успеть его заготовить пока он цветет. Чаще всего его используют для борьбы с тлей и клещами. На один килограмм горчака берут десть литров воды и кипятят полчаса. После того, как отвар остынет, его процеживают, смешивают с 30 граммами мыла и опрыскивают растения.

Настой конского щавеля и одуванчика

Тля и клещи часто вредят овощам и чтобы избавиться от навязчивых насекомых, применяют корни конского щавеля и листья одуванчика. Настой готовят так: берут 300 граммов измельченного корня конского щавеля или 400 граммов измельченных листьев одуванчиков. Затем заливают 10 литрами теплой воды и настаивают два-три часа.

Помидорный отвар

Лишние побеги и ботву помидоров можно не выкидывать, а использовать, как народное средство борьбы с насекомыми-вредителями. Ботву с листьями нужно хорошо отмыть от земли и все это мелко порезать. Брать нужно из расчета 400 граммов зеленой массы на десять литров воды. В течение получаса отвар нужно кипятить на медленном огне. Чтобы избавиться от тли, клещей и гусениц берут всего два литра отвара, 10 литров воды и 30 граммов мыла.

Кстати, отвар можно делать и из уже высушенной ботвы, которая остается после уборки помидоров.

Настой из чеснока

На 10 литров воды берут 30-50 граммов чеснока. Правда, до этого чеснок нужно измельчить (можно пропустить через мясорубку или чеснокодавилку). Настаивать воду с чесноком нужно сутки. Применять его можно на картофеле — в начале цветения и завязывания плодов. Обычно обрабатывают огород два-три раза через 10-14 дней. Кроме картофеля, им можно обрабатывать огурцы, капусту и другие овощи. Эффективно помогает избавиться от клещей, тлей и других насекомых-вредителей.

Луковый настой

Ведро луковой шелухи заливают двумя ведрами горячей воды (60-70 градусов) и наставивают сутки-двое. Потом нужно раствор процедить и разбавить в два раза водой. Помогает избавиться от паутинного клеща, трипсов и тли.

Лопуховый настой

Листья лопуха мелко режут, заполнить ими ведро на одну треть и залить водой. Через три дня раствором можно опрыскивать капусту против гусениц. Опрыскивать нужно три раза с интервалом в 6-8 дней.

Отвар полыни

Один килограмм полыни кипятят 10-15 минут в небольшом количестве воды. Когда раствор остынет, в него добавляют десять литров воды. Хорошо помогает от листогрызущих гусениц, которые после опрыскивания пропадают через 2-3 дня.

Табачный настой

Одну часть табака заливают десятью частями воды и настаивают сутки. Потом раствор нужно разбавить в два-три раза водой и добавить мыло из расчета 40 граммов на 10 литров настоя. Помогает избавиться от тли.

Настой ромашки

На 10 частей воды берут одну часть высушенных и измельченных листьев и цветков аптечной ромашки. Настаивать нужно 12 часов, периодически помешивая. После того, как пройдет время, раствор нужно разбавить в пять раз водой, добавить мыло из расчета 50 граммов на 10 литров настоя. Используют настой против гусениц и личинок вредителей.

Порошок из чистотела

Чистотел необходимо высушить и растереть в пыль, а потом опылить сверху растения. Помогает против блошек. Кроме этого, чистотел используют для окуривания огорода против мотыльков, капустной и рапсовой белянок, крестоцветных блошек.

Настой тысячелистника

Используют все растение, за исключением корней. Берут 800 граммов сухого растения и заливают его двумя литрами кипятка. Настаивать один час. Потом долить в раствор восемь литров теплой воды и оставить на сутки. Помогает в борьбе с сосущими вредителями. Чтобы он лучше ложился на листья растений, можно добавить в раствор мыла — два грамма на литр настоя. 

Настой прелого сена, соломы и коровяка

Мучнистая роса появляется на огурцах, дынях, арбузах и тыквах. Как только появились первые признаки вредителя, нужно взять один килограмм прелого сена, соломы или коровяка, залить его тремя литрами воды и настоять трое суток. Потом развести водой в три раза и опрыскать растения. Чтобы эффект был лучше, обрабатывать растения нужно каждые пять-семь дней.

Раствор соли

Этот раствор хорошо помогает защитить лук от луковой мухи. На одно ведро воды обычно сыпят стакан соли. Только обрабатывать растения нужно аккуратно, есть риск сжечь солью отростки луковиц.

Фото автора


Опубликовано: 07.07.2015 в 13:34 
Просмотров: 2229 

comments powered by HyperComments