Новоникулинский феномен

Если вы отправитесь по старинному Московско-Симбирскому тракту на запад от Ульяновска, а затем, добравшись до Тагая, строго повернете на север, то непременно попадете в верховье малой речки Бирюч.

Незатейливая речушка, неприметная, тихая, чистая. Питают ее замечательные родники, которые крестьяне Цильнинского района берегут пуще глаза, обустраивают и буквально боготворят. И есть отчего. Старожилы рассказывают, что тут из-под земли бьет животворная вода. Пей ее в любой знойный день, но не заболеешь простудой. Может, оно так, а может, просто легенда. Однако, бывая в этом благодатном краю, автор строк сам с наслаждением пил студеную воду из родника – сущий мед!

Надо сказать, что земля, о которой идет речь, очень ценная. Несколько десятилетий назад здесь затевалось нешуточное дело: местные хлеборобы, лесники, мелиораторы создали рукотворный лесоаграрный ландшафт, который ныне удивляет своими красотами всякого приезжего.


По словам старожилов, здесь сохранились замечательные историко-культурные памятники: природные урочища, старинные парки в селах Старое Никулино и Чириково. Тут же можно увидеть древнюю сторожевую крепость «Городок» (1630-1647) на пограничной засечной черте. Надо ли говорить, как удивительны, как хороши эти места! Лучше их увидеть! Говорят, именно здесь проходили в свое время отряды Стеньки Разина и Емельяна Пугачева. Не исключено, что где-то в лесном урочище покоятся клады с награбленными драгоценностями. Все может быть.

Этот край связан не только с крестьянскими бунтами, но и с такими известными именами прогрессивных деятелей позапрошлого века, как Языков, Анненков, Назарьев…

Год от года сельчане последовательно выполняют целевую программу природоохранных работ. Настоящей жемчужиной тамошних мест является Новоникулинский пруд, в котором водятся карп, караси, синтя и пескари. Несколько лет назад водоем перешел в частные руки. Рыбалка здесь разрешается только за деньги.

По весне, где в прибрежной части проклевывается на мелководье зеленый камыш, собирается на икромет половозрелая рыба. Неистово буйствует карп, занимаясь потомством, ходуном ходят заросли от карасева хоровода. В это время клева активного ждать не приходится.

Но как только пройдет время «свадеб», рыба, отдохнув от суеты сует, потихоньку начинает набирать силу, жирует. Поклевки следуют одна за другой – успевай подсекать!
На что ловят карпа местные мужики? По обыкновению ловят карпа с помощью донок. Рыба привыкла к деревенской пище – охотно берет на недоваренный картофель, кубик которого насаживают на крючок. Попадаются на донку на утренней зоре карпы весом до пяти-шести килограммов.

На поплавочную удочку можно с успехом наловить отменных карасей. Эта рыба предпочитает в качестве насадки обычного навозного червя. Иногда охотно берет на пучок опарыша – в основном, ранней весной.

Карася неплохо пожарить непосредственно на берегу. Можно в сметане. Можно в майонезе. Кому как нравится.

В походных условиях можно обойтись без сковороды. Достаточно захватить с собой несколько кусков фольги.

Очистите и выпотрошите карася, отрежьте голову, хвост; натрите тушку солью и перцем; добавьте масло или майонез; хорошо обваляйте в ржаных отрубях или муке; положите кружочки репчатого лука; затем, завернув рыбу в двойной лист фольги, положите на раскаленные угли прогоревшего костра. Спустя 10-15 минут жаркое готово. На карасях образуется золотистая хрустящая корочка, которая источает умопомрачительный аромат, тает во рту, словно цветочный мед…


Как только начинает колоситься пшеница, в Новоникулинском пруду ловите карпа и карася на перловую кашу, сгодится и круто замешанное тесто, в которое в качестве ароматизатора надо добавить пару капель анисового масла. Некоторые применяют чесночный сок. И он пригодится. Главное – не переборщить! В противном случае насадка будет отпугивать рыбу.
Надо иметь в виду, что самое лучшее тесто – свежее, замешанное на местной родниковой воде, в которой, разумеется, нет никаких дурных запахов, в том числе и хлорки. Также, на берегу, в тесто можно добавить порошок какао.

Советуем сделать несколько порций теста с добавлением разных ароматизаторов. Обязательно экспериментируйте! В разное время карась ловится на разную насадку, рыбу привлекают разные запахи.


На водоем желательно ехать с ночевкой. Место ловли выбирайте с вечера, прикормите облюбованное место. В качестве привады годится уже упомянутая выше пшенная каша с измельченным пареным горохом. И тут надо знать меру. Делайте небольшие шарики величиной с голубиное яйцо. Смешайте приваду с глиной, чтобы мелкая рыбешка не съела корм раньше времени. Утяжеленные шарики забрасывайте на нужное расстояние, точно в облюбованное место. Такая приманка не уносится течением, доступна только крупной рыбе.
Начинается клев на рассвете – лишь загорится багрянцем горизонт. Рыба показывает себя: то тут, то там выскакивают из воды полупудовые карпы, чавкают и чмокают в камышах караси, собирая планктон.

В ранние часы рыба поднимается из глубины на поверхность – поближе к теплу и солнышку. Ловите карася с полводы, почти так же, как и синтю.

Если вы на водоеме отдыхаете несколько дней, рекомендуем часть улова «пожертвовать» на коллективную уху. Приготовленная на свежем воздухе уха слегка пахнет дымком, получается просто великолепной – настоящее российское искушение!

Сварить уху можно по разным рецептам. Уха из петуха – не розыгрыш, не игра слов. Есть немало людей, которые действительно любят готовить уху в курином бульоне. Но, как нам представляется, в полевых условиях такой рецепт слишком обременителен. Гораздо проще сварить ушицу из одной рыбы, добавив известные специи: лук, лавровый лист, укроп.

В Цильнинском районе есть и другие замечательные места отдыха. Можно с успехом порыбачить на прудах, которые находятся в селах Пилюгино и Верхние Тимерсяны.

В тамошних местах полно ягод и грибов. Благодатный, удивительный край, в котором проживают работящие, добрые люди.  

Николай Алебердин,

фото автора


Опубликовано: 07.07.2015 в 13:13 
Просмотров: 1031 

comments powered by HyperComments