Царь-рыба водится в Тереньгульском районе

Там звенит-журчит необычная речка Барамытка.

В ней всегда ледяная вода. Опустишь на минуту руку в речку – ладонь тотчас онемеет. Именно такая вода по нраву форели, которая является редкой для нашего края.
Живет царь-рыба в государственном ихтиологическом заказнике, который расположен на землях агрофирм «Молвинская» и «Федькинская». Общая площадь заказника 117 га.

По официальным данным, цель заказника – сохранение и воспроизводство форели в реке Барамытка. Эта рыба почти исчезла. Если верить ученым, то в речке осталось 150-200 половозрелых особей.

Говорят, есть форель и в речке Сенгилейке Сенгилеевского района, но верится с трудом, потому как в многострадальную речку сбрасывается огромное количество нефтепродуктов и бытовых отходов. А форель – рыба чистоплотная, любит родниковую воду исключительной чистоты.

В Тереньгульском заказнике, естественно, запрещена ловля всех видов рыб. А про форель и говорить нечего. Ее трогать просто грех великий – руки отсохнут. Тем не менее, наверное, местные мужики втихаря промышляют.

Александр Прибылов на Арбушке

Царь рыба, по словам ихтиологов, живет в экстремальных условиях. Ниша, которую она занимает в природе, специфическая: в ледяной воде скудная кормовая база, очень мало планктона. Здесь не может находиться теплокровная рыба – карась, сазан и так далее. Не особенно любят ледяную воду и хищники – окуни, щуки, судаки. Поэтому у форели тут нет врагов, равно как нет претендентов на небогатую кормовую базу. Значит, жить можно, лишь бы браконьеры не трогали.

Интересно ведет себя форель во время грозы: ложится на дно – и никакого движения. Но как только пройдет ливень, стихнет непогода – форель тотчас поднимается на поверхность и начинает хватать плывущую по течению добычу: мух, стрекоз, личинки короеда. Словом, все, что Бог послал.

В зависимости от температуры воды, характера освещения форель меняет свою окраску. Любопытная деталь: в Майнском районе в свое время было прудовое хозяйство «Пионер» (ныне оно разорено). Здесь в былые времена разводили царь-рыбу в огромных лотках, наполненных артезианской водой. Тамошняя форель, никогда не видевшая солнца, выращенная в закрытом ангаре, имела более светлую окраску, по сравнению с собратьями, проживающими в естественных условиях. Разумеется, мясо у форели, выловленной в прудовом хозяйстве, иные вкусовые качества. И все же, мясо любой форели по праву считается деликатесом. Это действительно настоящая царская рыба!

К слову будет сказано, в Тереньгульском районе можно отвести душу на прудах, которые находятся на задворках райцентра. Здесь водятся небольшие по размеру караси. Ловятся они на навозного червя, опарыш, тесто, манную и перловую кашу.

Николай Алабердин,

фото автора


Опубликовано: 08.07.2015 в 13:30 
Просмотров: 1107 

comments powered by HyperComments