Ульяновцы в службе спасения узнают дни недели и время

За июнь от горожан поступило более 30 тысяч ложных звонков.

Чуть что случись, ульяновцы сразу звонят в службу спасения. Правда, далеко не все обращаются по делу — около 80% вызовов оказываются ложными. Так, только за июнь в единую дежурно-диспетчерскую службу Ульяновска поступило более 30 тысяч ложных звонков.

Ложные звонки, как правило, бывают двух категорий: с сообщениями о мнимых происшествиях или так называемая детская шалость. Кроме того, и дети, и взрослые звонят на номер 112 с целью проверить работу сим-карты, либо задают неуместные вопросы. К примеру, «как вызвать такси», «какой сегодня день недели», «который час», - рассказали в МЧС России по Ульяновской области.

Но и это еще не все, на что способны ульяновцы. На днях молодые люди попросили спасти их от голода и рассказать, где можно заказать пиццу.

Зачастую люди не думают о последствиях, ведь в то время, пока кто-то развлекается, спрашивая про доставку или время, кто-то другой нуждается в помощи, а дозвониться до спасателей не получается. Да и на ложные вызовы приходится привлекать оперативные службы: пожарных, полицию, скорую.

Если вы решили похулиганить таким способом, помните о том, что за это придется нести ответственность — за вызов спецслужбы без причины придется заплатить штраф.

Заведомо ложный вызов

За заведомо ложный вызов пожарных, полиции и скорой помощи нарушителю придется заплатить административный штраф от 1000 до 1500 рублей.

Взрыв или поджог

За ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, которые создают опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, наказание окажется намного серьезнее:

либо штраф в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев;

либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет;

либо арестом на срок от трех до шести месяцев;

либо лишением свободы на срок до трех лет.

К слову, как сообщают в МЧС, телефонных хулиганов можно найти и наказать.  


Опубликовано: 08.07.2015 в 12:13 
Просмотров: 460 

comments powered by HyperComments