ЧП продолжается: в «Жемчужине» пытались скрыть факт госпитализации 26 детей

Прокуратура Николаевского района Ульяновской области продолжает проверку по факту инцидента в оздоровительном лагере. Количество заболевших растет.

Напомним, 8 июля за медицинской помощью обратились 26 детей от 11 до 14 лет и двое вожатых. Все они жаловались на кишечные расстройства различных форм. После обследования больным предварительно диагностирована ротавирусная инфекция.

Пока медики восстанавливают здоровье ребятишек и взрослых, прокуратура взялась за дело тоже. И выяснила, что должностные лица комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав администрации Николаевского района, управления Министерства здравоохранения, социального развития Ульяновской области по Николаевскому району, сотрудники Николаевской ЦРБ и территориального отдела полиции попытались скрыть сведения о чрезвычайном происшествии. А именно: вместо того, чтобы максимально оперативно начать бить тревогу и принимать меры, просто не проинформировали о случившемся. А такое бездействие способствовало угрозе возникновения эпидемии.

В этой связи прокурор Николаевского района потребовал от главы администрации Николаевского района и руководителей всех выше перечисленных инстанций незамедлительно привлечь к ответственности всех виновных должностных лиц. И, главное, принять всем необходимые меры, чтобы впредь подобное не происходило.

Дезинфекция
Не оставило без внимания ЧП и правительство региона. Работа летнего лагеря приостановлена до 15 июля включительно до завершения полного обследования и получения результатов всех анализов. И сейчас в «Жемчужине» работают представители Министерств образования и науки, здравоохранения, Роспотребнадзора, Центра гигиены и эпидемиологии, прокуратуры, полиции, санитарной службы района.

Взяты пробы воды, продуктов питания, проводится полный анализ документов на них и проверка медицинских книжек сотрудников лагеря. Кроме того, составляется полный список всех отдыхающих с указанием контактных телефонов родителей или законных представителей и домашних адресов для отслеживания процесса постановки детей на контроль у педиатров в поликлиниках по месту жительства.

По результатам СПЭК, главе администрации Николаевского района поручено подготовить дополнительный список дезинфицирующих средств для тотальной обработки территории и корпусов лагеря.

В настоящее время в детском лагере проводятся оперативные мероприятия по ликвидации вспышки пищевой инфекции.

А количество заболевших тем временем увеличивается. Уже зарегистрировано 32 пострадавших, из них двое взрослых. 28 человек госпитализированы, четыре ребенка получили помощь амбулаторно. Пациенты проходят лечение на базе Николаевской ЦРБ и Барановской участковой больницы. Как отмечают врачи, их состояние стабильное, заболевание протекает в легкой форме.

Остальных отдыхающих после осмотра специалистов забрали родители. Всего в лагере отдыхало 84 человека. В настоящий момент детей в «Жемчужине» нет.

- Решением санитарно-противоэпидемической комиссии принят к исполнению комплекс мероприятий по определению источника и ликвидации пищевой инфекции. Госпитализированные больные будут обеспечены стационарной помощью в полном объеме, сейчас их изолировали от остальных пациентов для пристального наблюдения. Серьезные проверки будут проведены в отношении лагеря.  В первую очередь обследованию подлежат все его сотрудники и пищеблок, - отметил главный врач областной детской инфекционной больницы, главный внештатный детский инфекционист Министерства здравоохранения Ульяновской области Алексей Смолин.

По итогам всех противоэпидемических мероприятий и окончательных контрольных обследований будет принято решение об открытии лагеря на третью смену.

Фото с сайта Николаевского района



comments powered by HyperComments