На Белом озере воздух кружит рыбакам голову

Происхождение этого уникального озера – загадка природы.

Напомним, в рубрике "Клевые места" мы собрали советы бывалых, байки, легенды и многое другое, что может вам пригодиться в быстротекущей жизни.

Замечательный географ, бывший доцент Ульяновского педуниверситета (ныне покойный) Владимир Ерхов написал немало замечательных монографий о географическом краеведении. Есть строки и о Белом озере. Оно находится в юго-западной части Ульяновской области – в Николаевском районе – на высоте 320 метров. Длина озера 1700 метров, ширина около 1000 метров. Максимальная глубина в центре водоема 6-7 метров. Вода мягкая, чистая, словно с ледника. Впрочем, по мнению наших уважаемых ученых, озеро имеет ледниковое происхождение.

Окрестности Белого славятся живописной северной природой. Лесной воздух кружит голову. Тут встретите многолетние сосны, березы, липы, клены, низкорослую лапландскую иву, лишайники, найдете бруснику и чернику. В лесу много груздей, белянок и других полезных грибов. Если соберетесь поехать на отдых в этот благодатный край – не пожалеете.

Несколько лет назад в Белое озеро запустили травоядную рыбу – белого амура, который, по замыслу ихтиологов, должен бы почистить озеро от водорослей. Но вскоре рыба погибла. Возможно, это случилось в одну из суровых зим. Рыба не выдержала жуткого кислородного голодания.

Между тем в Белом озере пропала не вся рыба. Здесь водятся лещи и окуни. Полосатого разбойника ловят на поплавочную удочку, насадив на крючок пиявку, а леща – на корочку хлеба с добавлением анисовых капель.

Николай Алабердин,

фото автора


Опубликовано: 09.07.2015 в 07:58 
Просмотров: 1224 

comments powered by HyperComments