Ульяновское зеркало в 500 га

Настоящим памятником природы служит также и Юловский пруд, который находится в Инзенском районе.

Напомним, в рубрике "Клевые места" мы собрали советы бывалых, байки, легенды и многое другое, что может вам пригодиться в быстротекущей жизни.

По преданию, пруд соорудили в стародавние времена крепостные крестьяне. Водоем питается за счет небольшой речушки – Юловки, а также родников, дождей и талых вод. Длина пруда более двух километров, а площадь зеркала составляет 500 га.

В наши дни мало кто вспоминает, что это рукотворное чудо. Пруд считают озером. Это одно из любимейших мест отдыха инзенцев. И не только их. Сюда приезжают даже из соседних регионов. Водоем имеет песчаное дно. Возле берега глубина от двух до трех метров. Зато в центре – до 20 метров!

На крутых берегах, почти вплотную к воде, стоит стеной лес: сосны, осины, липы. Разумеется, полно ягод и грибов, в том числе встречается и «дорогой» – белый гриб.

Юловское озеро имеет народную легенду. Давным-давно в эти края, якобы, забрела добрая фея. Шла она по лесу, да и обронила из своего ожерелья одну жемчужину.

В том же лесу жила в избушке бедная девушка Юлошка. Она-то и нашла жемчужину феи. Но не взяла драгоценность себе (чувство корысти ей было неведомо). Девушка превратила жемчужину в светлое озеро, в котором вскоре развелось много всякой рыбы. Сказывают, что была даже царская – форель (она осталась ныне только в былинах). Другая рыба, характерная для наших мест, по-прежнему тут водится и радует местных рыболовов-любителей. Постарайтесь и вы заглянуть в природный заповедник – порадуйте собственную душу!


Опубликовано: 09.07.2015 в 13:06 
Просмотров: 771 

comments powered by HyperComments