В России дома престарелых хотят совместить с детскими домами

За пример взяли один из интернатов в Сиэтле (США).

Как сообщают «Известия», член президиума Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова предложила провести в России эксперимент — совместить дома престарелых с детскими домами. Официальное обращение уже отправлено в министерство образования и науки и министерство труда и социальной защиты.

За границей

В качестве показательного примера приводится один из домов престарелых в Сиэтле (США), где создали отделение детского сада. Кроме организации такого учреждения, Лантратова предлагает проводить в детских садах, детских домах и в начальной школе «дни пожилого человека» - ребята будут приходить в дома престарелых, или же, наоборот, старики приезжать к ним.

Подобное взаимодействие позволит людям пожилого возраста не только почувствовать себя нужными и востребованными, но передать свой опыт подрастающему поколению. Благодаря таким встречам дети могут воспринять мудрость, знания и добродетели из рук людей, прошедших долгий, насыщенный профессиональный и жизненный путь, - цитируют Лантратову «Известия».

А в сиэтловском доме престарелых, который взяли за пример, 400 стариков, и пять дней в неделю сюда приходят несколько десятков малышей. Они играют с пожилыми людьми, танцуют, поют и весело проводят время.

Плюсы и минусы

Конечно, общение с детьми может принести пожилым людям долю счастья, ведь тогда они почувствуют себя нужными. А воспитанники детдомов почувствуют тепло рук и теплоту сердец бабушек и дедушек. Но, с другой стороны, в состоянии ли будут пожилые люди общаться с детьми и присматривать за ними? В федеральном Минобрнауки не приняли пока окончательного решения по этому поводу. Если дома престарелых с детсадовскими группами и появятся, то только с согласия обеих сторон. 

К слову, по данным министерства, на май 2015 года в России проживает 81 тысяча сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Домов престарелых же полторы тысячи, в которых проживает 250 тысяч стариков.

Ульяновская область

В Ульяновской области пока такой практики нет. Домов престарелых у нас предостаточно, и нередко туда попадают пожилые ульяновцы, от которых отказались дети. Вполне возможно, что общение с малышами помогло бы им придти в себя и вновь обрести смысл в жизни.

Фото из фотобанка


Опубликовано: 09.07.2015 в 15:24 
Просмотров: 702 

comments powered by HyperComments