Беременным разрешили работать на огороде, но запретили купаться

Советы специалистов о том, как будущим мамам пережить жаркие месяцы.

Жара в Ульяновскую область вернулась, правда, по сообщениям синоптиков, совсем ненадолго. Мы уже писали о том, как вести себя в жару и взрослым, и детям. Но что делать беременным женщинам? Можно ли им загорать и купаться? А можно ли трудиться на огороде? Ответы на эти и многие другие вопросы нам дали специалисты.

Итак, врачи единогласно утверждают, что беременность — это не болезнь. А особенное, интересное положение.

Прежде всего хотелось бы отметить, что беременность — это не болезнь, а вполне естественное состояние для женщины, но при этом беречь себя в данный период просто необходимо. Бытует мнение, что в первые недели беременности менять образ жизни нет никакой необходимости, а привычные нагрузки никак не повредят. Безусловно, в этом есть зерно истины. Однако не стоит забывать, что обычная активность, к которой вы привыкли, рассчитана на привычное состояние и привычный гормональный фон, - напоминает врач акушер-гинеколог ГУЗ «ЦГКБ города Ульяновска» Юлия Канаева. - С первых недель беременности организм претерпевает колоссальную перестройку, и даже если беременность еще не проявилась в полной мере, это не означает, что есть повод не беречь себя.

Конечно, дача это не только отдых, но и усердная работа. Именно поэтому беременные женщины должны соблюдать несколько простых правил.

Во-первых, нужно отказаться от перетаскивания тяжестей. И вовсе не важно, что это будет — лейки или ведра с водой, песок, корзинки с урожаем или что-то еще.

Во-вторых, нельзя совершать резкие прыжки.

Нередко во время рутинных действий на участке и в загородном доме, будь то сбор урожая или банальная уборка, женщина встает на возвышенность - табурет, подоконник, лесенку, и потом лихо спрыгивает оттуда. Помимо опасности, связанной с повреждением опорно-двигательного аппарата: вывихи, ушибы - ведь центр тяжести в теле во время беременности смещается, а механика движения за изменениями в организме не всегда успевает - опасность представляет и резкое сотрясение внутренних органов, которое является неблагоприятным фактором течения беременности, - рассказала акушер-гинеколог.

Третий пункт — контакт с удобрениями. Несмотря на то, что для растений они очень нужны и полезны, удобрения являются химическими веществами, и их пары могут отрицательно повлиять и на маму, и на будущего малыша.

При работах на садовом участке я бы рекомендовала периодически разминаться и подолгу не засиживаться в неудобных позах (при прополке, например). Главное для будущей мамы - помнить, что никакие занятия на даче, даже самые простые и привычные, не должны доводить ее до утомления.

Речка, пляж

Дача - она и есть дача. Но как же хочется в летние месяцы понежиться на солнышке, позагорать, поплескаться в прохладной воде. И беременным такие желания не чужды. Вот только стоит помнить о том, что в интересном положении дама несет ответственность не только за себя, но и за будущего малыша.

Я бы не рекомендовала беременной женщине находиться под прямыми солнечными лучами и лежать на пляже - песок и галька сильно нагреваются в летние солнечные дни, а во время беременности очень возрастает нагрузка на сердце. В результате чего женщина рискует довольно быстро перегреться и упасть в обморок - тепловой удар бывает коварным. Кроме того, общий перегрев организма может спровоцировать расслабление гладкой мускулатуры матки, а также снижение артериального давления - эти факторы могут привести к развитию кровотечения. Также под воздействием солнца, особенно вкупе с нарушением питьевого режима, зачастую прогрессирует варикозное расширение вен - в результате кровь значительно медленнее циркулирует в организме, наступает обезвоживание. В связи с этими факторами риска я не рекомендую беременным женщинам, особенно не привычным к высоким температурам, длительное нахождение на улице: при температуре воздуха выше 27ºС лучше побыть в помещении.

С купанием все еще сложнее. Не забывайте, что состояние водоемов не всегда хорошее, поэтому там вообще купаться опасно, а уж тем более беременным женщинам. Поэтому, если вы не уверены в санитарной безопасности водоема, лучше вообще откажитесь от купания.

Конечно, поплескаться в воде все-таки можно, но лучше, если это будет инидивидуальный бассейн. К примеру, на даче можно такой установить. Но при этом нужно следить за чистотой воды в нем. К тому же прыгать в воду беременным не разрешается, тем более после долгого нахождения на солнце. Если вы все-таки решили окунуться в воду, нужно немного постоять в тени, чтобы тело остыло. Да и в холодную воду погружаться нельзя.

Общие рекомендации

Не стоит забывать и о том, что на дачах и пляжах нередко устраиваются пикники. Беременным нужно отказаться от острой, жирной, соленой и копченой пищи — она замедляет теплообмен и приводит к отекам. Также в жару следует отказаться от сомнительного общепита и готовых кондитерских изделий с масляными и белковыми кремами, от майонезных салатов и рыбы.

- Уезжая за город, уточните расположение ближайших к дачному поселку больниц и оцените время, за которое в случае возникновения непредвиденных обстоятельств к вам сможет добраться машина скорой медицинской помощи. Обязательно возьмите с собой документы - паспорт, страховой полис и обменную карту беременной женщины. В обменной карте содержатся все сведения о течении беременности, что, безусловно, будет важным, в случае если вам понадобится медицинская помощь. Каждая беременность протекает индивидуально, поэтому перед тем, как отправиться на отдых, обязательно проконсультируйтесь с врачом, который ведет вашу беременность. Только он может дать актуальные для вас рекомендации, - подытожила акушер-гинеколог Юлия Канаева.

Фото из фотобанка


Опубликовано: 10.07.2015 в 14:05 
Просмотров: 1797 

comments powered by HyperComments