На Суре сомы вместо стерляди

В стародавние времена река Сура в Симбирской губернии славилась необыкновенной чистотой и всякой промысловой рыбой.

 Напомним, в рубрике "Клевые места" мы собрали советы бывалых, байки, легенды и многое другое, что может вам пригодиться в быстротекущей жизни.

Есть исторические свидетельства, что живую стерлядь из Симбирска возили в дубовых бочках, наполненных студеной родниковой водой, в Москву. Лучшие повара готовили изысканные блюда к царскому столу. Сурская стерлядь имела особые вкусовые качества, потому и высоко ценилась.

Нынче Сура уже не та, что раньше. Вода в ней мутная. Пожалуй, это одна из самых грязных речек нашего региона. Однако тут природа по-своему привлекательна и уникальна. Можно отвести душу и на рыбалке: в пойме реки десятки озер, в которых водится рыба.

Стерлядь, скорее всего, вы не поймаете, зато на утренней зорьке можно наловить на уху карасей, плотвы и окуней. Если не побоитесь назойливых комаров, то ночью на донную удочку с колокольчиком можно покараулить сомят. Ловятся они на Суре в омутах, в окрестностях поселка Котяково.

Сом – ночной охотник. Кормится мелкой рыбешкой, не прочь поживиться выползками – крупными земляными червями. Местные рыболовы ставят на ночь несколько донок с разными насадками, в том числе годится и мясо речной ракушки, которая является настоящим деликатесом для сомят. Наиболее активное время клева – август. Разумеется, на такую крупную рыбу необходимо ставить прочную снасть.

В поселке Котяково есть подвесной мост через Суру. Вы сможете перебраться на другой берег реки, где полно озер. В них водятся караси и ротан – прожорливая мелкая рыбка, которой теперь тоже не брезгуют.

Карась в этих озерах очень капризен. Трудно найти для него универсальную насадку, равно как трудно определить лучшее время клева. Иногда хорошо ловится в теплую ясную погоду. Иногда активно берет насадку в пасмурный день, во время затяжного дождя. Местные рыболовы-любители утверждают, что сурский карась предпочитает из всех насадок тесто, в которое в качестве ароматизатора добавляют несколько капель…керосина! Возможно, в озерах и болотах гниющие остатки растительности выделяют природный газ, по запаху напоминающий керосин. А может, есть какое-то иное объяснение природному феномену.

В Сурском районе есть уникальный природный заповедник – Кувайская тайга. Говорят, некоторым соснам и елям здесь от роду более 200 лет! На лесных болотах, которых тут множество, осенью алеют гроздья клюквы. В этих лесах и теперь встречаются типичные таежные обитатели, изредка из Мордовии заглядывают даже бурые медведи.

По свидетельству одного из тамошних егерей, несколько лет назад маленького медвежонка видели в окрестностях рабочего поселка Сурское. Мишутку с неистовым лаем провожали до самой реки бродячие собаки. Косолапый, отчаянно отбиваясь от назойливых преследователей, кинулся в спасительную воду Суры, переплыл на другой берег – там его и след простыл…

Николай Алабердин,

фото автора


Опубликовано: 10.07.2015 в 08:10 
Просмотров: 1647 

comments powered by HyperComments